Un profumo di cannella, di mela, la delicatezza della crema pasticcera e la friabilità di una pasta frolla che racchiude un cuore morbido e ricco.
Un irresistibile dessert che conquista sin dal primo assaggio.
Ingredienti
Per la frolla
- 300 gr. di farina
- 120 gr. di burro di qualità superiore
- 1 uovo
- 1 albume
- 5 gr. di lievito in polvere per dolci
- 100 gr. di zucchero o 40 gr. di Stevia
Per la crema
- 250 ml. di latte
- 150 gr. di zucchero o 60 di Stevia
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 60 gr. di farina
- 1 mela renetta
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- 1 stampo da 26 cm
Istruzioni
- Iniziamo con lo sbucciare la mela e tagliarla a cubetti.
- Cuocere in un tegamino con poca acqua.
- A cottura ultimata omogeneizzarla, con l’aiuto di un mixer.
- Mentre la nostra composta di mela raffredda, prepariamo la frolla.
- Riuniamo, in una ciotola, la farina, il lievito in polvere setacciato, lo zucchero e mescolare bene.
- Aggiungere l’uovo e l’albume (di un altro uovo), batterli leggermente con una forchetta, quindi aggiungere il burro morbido, a pezzetti.
- Lavorare tutti gli ingredienti fino a legarli perfettamente formando una palla che, avvolta in un film di pellicola trasparente, faremo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
- Intanto ci dedicheremo alla preparazione della crema.
- In una casseruola, sbattere l'uovo ed il tuorlo (avanzato dall'uovo usato per la frolla) con lo zucchero (o la stevia), unire la farina gradualmente.
- Successivamente, un po' per volta, aggiungere il latte.
- Mettere sul fuoco e lasciamo cuocere finché non verrà a bollore, mescolando lentamente e continuamente con un cucchiaio di legno.
- A questo punto abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per circa 3 min.
- Versare la crema pronta in una ciotola, lasciar intiepidire ed aggiungere la cannella in polvere e la composta di mela.
- Mescolare bene ed amalgamare.
- Prendere dal frigo la palla di pasta frolla e tirarla in una sfoglia sottile.
- Ungere con un po’ di burro uno stampo per crostate ed infarinarlo leggermente.
- Adagiare la sfoglia e riempire con la crema alla mela.
- Con i ritagli di pasta avanzati creare il classico intreccio da crostata e infornare, in forno statico, già caldo a 180°C per circa 35/40 min (come sempre i tempi di cottura dipendono dal tipo di forno)
- Pronta!