Crostata con crema pasticcera e mela

, crostata con crema pasticcera e mele

Un profumo di cannella, di mela, la delicatezza della crema pasticcera e la friabilità di una pasta frolla che racchiude un cuore morbido e ricco.

Un irresistibile dessert che conquista sin dal primo assaggio.

Preparazione 20 min
Cottura 35 min
Riposo 30 min
Tempo totale 1 h 24 min
Portata Colazione, Dessert
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 300 gr. di farina
  • 120 gr. di burro di qualità superiore
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • 5 gr. di lievito in polvere per dolci
  • 100 gr. di zucchero o 40 gr. di Stevia

Per la crema

  • 250 ml. di latte
  • 150 gr. di zucchero o 60 di Stevia
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 60 gr. di farina
  • 1 mela renetta
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 stampo da 26 cm

Istruzioni
 

  • Iniziamo con lo sbucciare la mela e tagliarla a cubetti.
    mele tagliate a cubetti
  • Cuocere in un tegamino con poca acqua.
    mele cotte
  • A cottura ultimata omogeneizzarla, con l’aiuto di un mixer.
    omogeneizzare la mela per la crostata
  • Mentre la nostra composta di mela raffredda, prepariamo la frolla.
  • Riuniamo, in una ciotola, la farina, il lievito in polvere setacciato, lo zucchero e mescolare bene.
    farina, lievito e zucchero
  • Aggiungere l’uovo e l’albume (di un altro uovo), batterli leggermente con una forchetta, quindi aggiungere il burro morbido, a pezzetti.
    farina, uova e pezzetti di burro
  • Lavorare tutti gli ingredienti fino a legarli perfettamente formando una palla che, avvolta in un film di pellicola trasparente, faremo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
    far riposare l'impasto
  • Intanto ci dedicheremo alla preparazione della crema.
  • In una casseruola, sbattere l'uovo ed il tuorlo (avanzato dall'uovo usato per la frolla) con lo zucchero (o la stevia), unire la farina gradualmente.
    sbattere l'uovo ed il tuorlo con zucchero e farina
  • Successivamente, un po' per volta, aggiungere il latte.
    aggiungere il latte per la crema
  • Mettere sul fuoco e lasciamo cuocere finché non verrà a bollore, mescolando lentamente e continuamente con un cucchiaio di legno.
    mescolare la crema pasticcera con un mestolo di legno
  • A questo punto abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per circa 3 min.
  • Versare la crema pronta in una ciotola, lasciar intiepidire ed aggiungere la cannella in polvere e la composta di mela.
    crema pasticcera mela e cannella
  • Mescolare bene ed amalgamare.
  • Prendere dal frigo la palla di pasta frolla e tirarla in una sfoglia sottile.
    sfoglia per crostata
  • Ungere con un po’ di burro uno stampo per crostate ed infarinarlo leggermente.
    infarinare e imburrare teglia per crostata
  • Adagiare la sfoglia e riempire con la crema alla mela.
    Crostata di mele senza marmellata
  • Con i ritagli di pasta avanzati creare il classico intreccio da crostata e infornare, in forno statico, già caldo a 180°C per circa 35/40 min (come sempre i tempi di cottura dipendono dal tipo di forno)
    cottura crostata di mele con crema pasticcera
  • Pronta!
    crostata crema pasticcera e mele

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