Versiamo la semola in una ciotola capiente, aggiungiamo il sale e mescoliamo bene.
Poniamo al centro, in una fossetta, il lievito madre.
Aggiungiamo metà dell'acqua cominciando a lavorare a partire dal lievito, piano piano versiamo tutta l'acqua ed impastiamo la semola gradualmente fino a lavorarla tutta.
Lavorare a lungo l'impasto, almeno una ventina di minuti.
A questo punto lasciamolo lievitare per 4-6 ore coprendo la ciotola con pellicola.
Trascorso questo tempo rimpastare e fare delle pieghe per 3 volte (come in foto) tirando l'impasto da un lato e piegandolo su quello opposto.
Ripetere su tre lati.
Rimettere a lievitare coprendo con un film di pellicola per alimenti. Dovrà riposare per almeno 12 ore.
Riprendere l'impasto e lavorarlo per qualche minuto, poi rimetterlo a lievitare per altre 6 ore.
Terminata la lievitazione poniamo l'impasto su una spianatoia ben infarinata con semola ed allarghiamo.
Successivamente creiamo delle pieghe partendo dall'esterno verso l'interno, al centro, fatto ciò, accostare i lembi laterali sempre verso il centro creando quasi un triangolo. A questo punto portare il lato inferiore verso il centro.
Lavorare dando una forma allungata.
Ora che il nostro impasto avrà preso una bella forma affusolata facciamo 3 incisioni su un lato, copriamo con un canovaccio e facciamo riposare per una ventina di minuti.
Intanto accendiamo il forno a 220°C in modalità statica.
Appena pronto inforniamo ponendo il nostro pane su una teglia o una leccarda coperta da carta forno inumidita. Sarà utile porre all'interno del forno anche un pentolino di acciaio con un paio dita di acqua che aiuterà a creare la giusta umidità nel forno.
Inforniamo per 25 minuti.
Trascorso questo tempo abbassiamo la temperatura a 170°C e lasciamo cuocere per altri 45 minuti.
Al termine della cottura spegnere il forno ma lasciamo il pane per altri 15 minuti circa a sportello semiaperto.
Alla fine sforniamo e poggiamo il pane su una gratella a raffreddare.
Note
I tempi di cottura si intendono orientativi perché dipendono dalle caratteristiche del proprio forno. Col tempo imparerete a conoscere quelli giusti per il vostro forno.Se non hai ancora il tuo lievito madre "di famiglia", qui ti dirò passo passo come dargli vita