Spaghettoni di Gragnano con le cozze

spaghettoni di gragnano con cozze

Un piatto dal profumo e dal sapore mediterraneo, impossibile resistere alla tentazione di assaporarne almeno un boccone…

Come non amare una spaghettata arricchita dalle note dolci delle zucchine, delle cozze e dei datterini gialli?

É una delizia che coniuga  mare ed orto creando un’armonia di sapori a cui è difficile dire “no”.

Vi invito a preparare insieme questo delizioso piatto per un’allegra spaghettata.

Preparazione 15 min
Cottura 14 min
Tempo totale 29 min
Portata Portata principale
Cucina penisola sorrentina
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg. di cozze
  • 320 gr. di spaghettoni gragnanesi
  • 2 zucchine piccole
  • 8-10 pomodorini datterino giallo
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva consiglio un fruttato medio delle Colline salernitane
  • Sale a gusto personale nei quantitativi
  • pepe a gusto personale nei quantitativi
  • prezzemolo a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Laviamo le cozze, che dovranno essere freschissime, dopo averle selezionate eliminando quelle eventualmente rotte o aperte.
    pulire le cozze
  • Con l’aiuto di un coltellino raschiamo le incrostazioni dalle valve, quindi, strofiniamole con uno spazzolino.
  • Togliamo il bisso (la barbettina che fuoriesce dalle valve) e risciacquiamo bene sotto l’acqua corrente.
  • Ora che le cozze sono ben pulite, le poniamo in una padella con uno spicchio d’aglio e, a fiamma piuttosto alta, le lasciamo aprire.
    aprire le cozze
  • Intanto con le zucchine prepariamo una dadolata.
    dadolata di zucchine
  • Appena tutte le cozze saranno aperte le priveremo delle valve (ricordandoci di lasciarne qualcuna intatta da usare come guarnizione del piatto) e filtriamo l’acqua di cottura.
  • In un’ampia padella facciamo scaldare 4 cucchiai di olio extravergine, lasciamo soffriggere le zucchine per qualche minuto poi aggiungiamo le cozze e l’acqua di cottura, quindi tagliamo i pomodorini in quarti ed uniamo al condimento.
    zucchine pomodori e cozze
  • Aggiustiamo di sale e lasciamo saltare per il tempo che cuoceranno gli spaghetti.
  • Appena gli spaghetti saranno cotti al dente (circa 14 minuti), scoliamoli ed aggiungiamoli al condimento.
  • Lasciamo restringere il sughetto, aggiungiamo una macinata di pepe, prezzemolo tritato ed 1 cucchiaio di olio a crudo.
  • Il nostro piatto è pronto per essere servito e, con fantasia, possiamo guarnirlo con le cozze in valva.
    spaghetti alle cozze con pomodorini

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