Un semplicissimo secondo che porta in tavola il profumo del mare e degli aromi mediterranei, un piatto delicato e gustoso facile da preparare, un trionfo di sapori che delizia il palato.
Vieni con me in cucina e prepariamo insieme questo piatto che conquisterà i tuoi commensali.
Ingredienti
- 1 kg. di calamari freschi
- 700 gr. di vongole
- 5-6 pomodorini
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 noce di burro 20 gr.circa
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di acqua
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- sale a gusto personale nei quantitativi
- pepe a gusto personale nei quantitativi
- prezzemolo (o erba cipollina fresca) a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- Iniziamo lavando il pesce e lasciando spurgare le vongole in acqua fredda leggermente salata.
- Risciacquarle dopo un paio d’ore battendole delicatamente, in questo modo si favorisce la fuoriuscita di eventuale sabbia.
- Puliamo i calamari o lasciamolo fare al nostro pescivendolo di fiducia se non ne siamo capaci.
- Tagliare il corpo ad anelli regolari ed i tentacoli in pezzi grossolani, eliminando le ventose.
- Lavare i pomodorini e tagliarli in quarti.
- In una padella capiente, far imbiondire l’aglio in 3 cucchiai di olio.
- Appena dorato, abbassiamo la fiamma, uniamo i calamari lasciandoli rosolare per qualche minuto, quindi, sfumiamo col vino bianco.
- A questo punto alziamo la fiamma e attendiamo che il vino evapori.
- È il momento di aggiungere i pomodorini ed il bicchiere d'acqua, copriamo e lasciamo cuocere dolcemente per circa 15 minuti.
- Intanto facciamo aprire le vongole, sgusciamone la metà, filtriamo il liquido di cottura e lo uniamo al sughetto con le vongole (sia aperte che col guscio).
- Aggiustiamo di sale e pepe, aggiungiamo 1 cucchiaio di pangrattato, il burro e lasciamo stringere il condimento per circa 5 minuti senza coperchio o comunque finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
- Servire con prezzemolo fresco (o erba cipollina fresca) e pepe, accompagnando con fette di pane abbrustolito
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