Spaghetti al limone di Amalfi

spaghetti al limone di amalfi

Ecco una bontà che racchiude tutto il profumo, la poesia e l’incanto della Costiera Amalfitana.
Spaghetti che sanno di vacanze, di sole estivo.
In una forchettata il fresco sapore tipico dello Sfusato d’Amalfi, dolce e succoso… il sole in ogni goccia!

Allontana ogni pensiero e concentrati sul sapore di questo piatto. Sembra quasi di vedere i limoneti che si affacciano sul mare, percepire il profumo della salsedine e l’aria fine dei Monti Lattari che li proteggono dalla fredda tramontana, caratteristiche geografiche che donano a questo limone, unico al mondo, un gusto inconfondibile.

Ogni boccone è una passeggiata all’ombra degli incantevoli limoneti…non esagero, vi invito alla prova.

La ricetta di questi spaghetti, inoltre, è così facile… andiamo in cucina e che la magia abbia inizio!

Preparazione 10 min
Cottura 13 min
Tempo totale 23 min
Portata Portata principale
Cucina costiera amalfitana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr. di spaghettoni di Gragnano o linguine
  • 2 limoni grandi non trattati Sfusato d'Amalfi (succo) + buccia grattugiata di uno dei due
  • 40 gr. di burro
  • sale a gusto personale nei quantitativi
  • pepe a gusto personale nei quantitativi
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato o di erba cipollina

Istruzioni
 

  • Lavare bene i limoni, grattugiare la scorza di uno, premere il succo.
  • Cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata.
    spaghetti di gragnano ricetta
  • Scolarli “al dente” seguendo i tempi di cottura consigliati in confezione.
  • Intanto, in un'ampia saltapasta antiaderente, far fondere il burro facendo attenzione a non farlo bruciare.
    sciogliere il burro in padella
  • Aggiungere la scorza grattugiata di 1 limone facendola appena dorare.
    zeste di limone in padella
  • Mescolare bene con un cucchiaio di legno aggiungendo il succo filtrato dei 2 limoni.
    pasta con succo di limone
  • Scolare gli spaghettoni, che intanto saranno cotti, e aggiungerli al condimento facendoli saltare qualche istante in modo da amalgamarli bene.
  • Spolverare con prezzemolo tritato o erba cipollina, seguendo il proprio gusto.
    spaghetti mantechati con succo di limone sfusato
  • Una girata di pepe macinato fresco, un filo d’olio a crudo e, a piacimento guarnire con zeste e una fettina di limone.
    spaghetti al limone ricetta della costiera amalfitana

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