Farfalle integrali al salmone e pomodorini gialli

pasta con salmone pomodorini gialli e alghe

Le farfalle al salmone sono un classico della cucina. Un piatto raffinato ed elegante, apprezzato da tutti, veloce e personalizzabile. C’è chi lo preferisce col salmone fresco, chi con quello affettato e affumicato, chi in bianco con la classica panna, chi con il pomodoro.

Personalmente ritengo che tutte le versioni siano gustose e così versatili da poter essere presentate sia su una tavola giornaliera che più festiva.

Qui vi presento la mia personale versione con alghe e pomodoro datterino giallo.

Preparazione 15 min
Cottura 13 min
Tempo totale 28 min
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Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr. di farfalle integrali
  • 1 trancio da circa 400 gr. di salmone fresco in alternativa surgelato
  • 2 cucchiai di alghe lattuga di mare in fiocchi
  • 150 gr. di passata di datterino giallo
  • 200 ml. di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ peperoncino
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • ½ lime succo
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Cominciamo con lo sciacquare bene, sotto acqua corrente, il trancio di salmone per eliminare eventuali squamette.
  • Riscaldare una padella, adagiare il trancio e farlo leggermente rosolare su ambo i lati, quindi, versare il vino e lasciar cuocere 2-3 minuti.
    tranci di salmone in padella
  • Trascorso questo tempo, alzare il trancio e, in un piatto, pulirlo dalla pelle e dalle lische (leggermente cotto si pulisce più facilmente).
    Ovviamente usando un trancio surgelato già pulito, questa operazione sarà superflua.
  • Riprendiamo la padella e, nel vino, aggiungere il ½ peperoncino, le alghe disidratate, lo spicchio d’aglio, la passata di datterino giallo e, appena riprende il bollore, il trancio sminuzzato grossolanamente.
    salmone con pomodorini e alghe
  • Aggiustiamo di sale, irroriamo con 2 cucchiai di olio e, a fiamma bassa, lasciamo restringere il condimento.
  • Intanto lessare la pasta seguendo i tempi di cottura consigliati sulla confezione per un gusto al dente.
  • Una volta cotta, scolare e condire con gli altri 2 cucchiai di olio a crudo, versare nella padella col condimento. Aggiungere il succo del lime ed il grana grattugiato.
    farfalle integrali con salmone
  • Mantecare e servire tiepido.
    farfalle con salmone pomodorini e alghe

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