Parmigiana estiva di melanzane con pomodorini a crudo

Parmigiana estiva di melanzane con pomodorini a crudo

La parmigiana non ha bisogno di presentazioni, nel nome c’è già tutto: estate, convivialità, gusto, golosità…

D’estate è lei che fa da regina sulle nostre tavole ma è anche un ottimo piatto unico da portare in spiaggia o in gita.

Chi non la ama?

É sufficiente nominarla e si illumina lo sguardo di chi già la pregusta!

Ma vediamo come prepararla, passo passo vi guiderò nella preparazione di questo piatto che non deluderà né voi né i vostri ospiti.

Non è la classica parmigiana ma una versione più “fresca” e leggera, infatti andremo ad usare i pomodorini a crudo al posto del più tradizionale sugo di pomodoro.

Indossiamo il nostro grembiule e andiamo in cucina!

Preparazione 1 h 30 min
Cottura 30 min
Tempo totale 2 h
Portata Portata principale
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 melanzane striate viola ovali circa 800 gr.
  • 350 gr. di fiordilatte di Agerola
  • 150 gr. di pomodorini datterini rossi
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di Grana grattugiato
  • Olio di arachidi per friggere
  • pangrattato
  • sale
  • basilico.

Istruzioni
 

  • Iniziamo lavando le melanzane e togliendo le estremità.
  • Tagliamole a fette dello spessore di circa 3-4 millimetri (magari possiamo aiutarci con una mandolina per essere più precisi nel taglio).
    melanzane tagliate a fette tonde
  • In una bacinella mettiamo le fette e copriamo con acqua e due cucchiai di aceto. Dopo una mezz'ora sciacquiamo le nostre melanzane e, dopo averle tamponate con un canovaccio o con qualche foglio di panno carta, infariniamole.
    infarinare le fette di melanzane
  • A questo punto friggerle in abbondante olio di arachidi a 170°C.
    friggere melanzane
  • Man mano che saranno dorate, prelevarle con un mestolo forato ed adagiarle su un foglio di carta per fritti per eliminare l’olio in eccesso.
  • Tagliare il fiordilatte a fette ed i pomodorini a rondelle.
  • In una teglia da forno antiaderente, adagiare uno strato di melanzane in modo da ricoprirla uniformemente, quindi sistemare sopra alcune fette di fiordilatte. Continuare ancora con uno strato di melanzane, successivamente il prosciutto cotto, le restanti fette di fiordilatte e le rondelle di pomodorini .
    strati parmigiana
  • Chiudere con uno strato di melanzane sul quale adagiare qualche rondella di pomodoro, pangrattato, basilico ed una spolverata di Grana grattugiato.
  • Uno spruzzo di olio extravergine ed infornare a forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
  • Sfornare e decorare con qualche fogliolina di basilico.
    ricetta parmigiana di melanzane con pomodorini

Note

Lo sapevi che…
Le melanzane striate viola sono per loro natura già dolci per cui non hanno bisogno del preventivo trattamento sotto sale per liberarle dal liquido di vegetazione amarognolo

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