Il gateau (comunemente detto anche gattò) di patate con melanzane rispecchia la versione più nota del gattò napoletano fatto con provola, mozzarella, salame napoletano e uova.
Si presenta ugualmente come piatto unico dal sapore rustico, dove protagoniste sono le melanzane arricchite da uova sode, scamorza e provola.
Come resistere a tanta bontà cremosa e filante?
Una golosità che stupirà i vostri ospiti!
Andiamo subito a prepararla!
Ingredienti
- 1,5 kg di patate
- 2 melanzane medie
- 6 uova
- 200 gr. di provola
- 150 gr. di scamorza
- 50 gr. di grana grattugiato
- 4 cucchiai di olio extravergine
- Olio per friggere arachidi abbondante
- Pangrattato
- Sale a gusto personale nei quantitativi
- Pepe a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- Mettiamo innanzitutto a lessare le patate.
- Intanto tagliamo a cubetti le melanzane e mettiamole sotto sale per una mezz'oretta affinché possano perdere il liquido amarognolo di vegetazione, quindi, sciacquiamole e asciughiamole.
- Friggiamo le nostre melanzane in olio di arachidi molto caldo, scoliamo appena dorate bene e teniamole da parte.
- Far rassodare 3 uova, messe in acqua fredda, per circa 7 minuti dal momento in cui viene a bollore.
- Una volta cotte le patate, sbucciamole e passiamo allo schiacciapatate o in una planetaria a bassa velocità.
- Sbattere 3 uova, salarle leggermente e unirle alle patate, aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine, il grana grattugiato e, infine, aggiustare di sale.
- Lavorare il composto a mano con una spatola o continuare con la planetaria fino a raggiungere una consistenza morbida e omogenea.
- Ungere una teglia e spolverizzare con pangrattato.
- Con circa metà del composto di patate creiamo una base nella teglia.
- Ricopriamo con le melanzane
- Quindi, con uno strato di scamorza affettata, ancora uno strato di fettine di uovo sodo e, per ultimo, uno strato di fette di provola a chiudere.
- Copriamo il tutto con il composto di patate restante, spolverizzare con abbondante pangrattato e irrorare con 2 cucchiai di olio extravergine.
- Inforniamo a forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti.
- Lasciamo intiepidire e gustiamo il nostro gattò di patate con le melanzane.
- Attendo nei commenti il vostro parere!