Gateau (gattò) di patate e melanzane

gateau di patate, melanzane e provola

Il gateau (comunemente detto anche gattò) di patate con melanzane rispecchia la versione più nota del gattò napoletano fatto con provola, mozzarella, salame napoletano e uova.

Si presenta ugualmente come piatto unico dal sapore rustico, dove protagoniste sono le melanzane arricchite da uova sode, scamorza e provola.

Come resistere a tanta bontà cremosa e filante?

Una golosità che stupirà i vostri ospiti!

Andiamo subito a prepararla!

Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1,5 kg di patate
  • 2 melanzane medie
  • 6 uova
  • 200 gr. di provola
  • 150 gr. di scamorza
  • 50 gr. di grana grattugiato
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • Olio per friggere arachidi abbondante
  • Pangrattato
  • Sale a gusto personale nei quantitativi
  • Pepe a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Mettiamo innanzitutto a lessare le patate.
    lessare patate
  • Intanto tagliamo a cubetti le melanzane e mettiamole sotto sale per una mezz'oretta affinché possano perdere il liquido amarognolo di vegetazione, quindi, sciacquiamole e asciughiamole.
  • Friggiamo le nostre melanzane in olio di arachidi molto caldo, scoliamo appena dorate bene e teniamole da parte.
  • Far rassodare 3 uova, messe in acqua fredda, per circa 7 minuti dal momento in cui viene a bollore.
    rassodare le uova
  • Una volta cotte le patate, sbucciamole e passiamo allo schiacciapatate o in una planetaria a bassa velocità.
    patate lesse sbucciate
  • Sbattere 3 uova, salarle leggermente e unirle alle patate, aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine, il grana grattugiato e, infine, aggiustare di sale.
    aggiungere uova nelle patate e impastare
  • Lavorare il composto a mano con una spatola o continuare con la planetaria fino a raggiungere una consistenza morbida e omogenea.
    crema di patate fatta con la planetaria
  • Ungere una teglia e spolverizzare con pangrattato.
  • Con circa metà del composto di patate creiamo una base nella teglia.
    primo strato di patate per gateau
  • Ricopriamo con le melanzane
    melanzane nel gateau
  • Quindi, con uno strato di scamorza affettata, ancora uno strato di fettine di uovo sodo e, per ultimo, uno strato di fette di provola a chiudere.
    gateau con melanzane, provola e uova
  • Copriamo il tutto con il composto di patate restante, spolverizzare con abbondante pangrattato e irrorare con 2 cucchiai di olio extravergine.
    gateau di patate prima di infornare
  • Inforniamo a forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti.
  • Lasciamo intiepidire e gustiamo il nostro gattò di patate con le melanzane.
    gateau di patate con melanzane
  • Attendo nei commenti il vostro parere!


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