Pasta integrale con friarielli napoletani

Pasta integrale con friarielli napoletani

Proprietà straordinarie e gusto strepitoso per questa verdura a foglia che ci delizia per gran parte dell’anno, dal tardo autunno all’inizio della primavera.

I friarielli napoletani, conosciuti anche col nome di broccoli di rapa, sono fantastici da consumare come contorno alle carni, soprattutto di maiale, ma sono eccezionali anche con la pasta che verrà  arricchita grazie al sapore leggermente amarognolo che li caratterizza.

Il loro profumo, che sprigionano quando “sfrigolano” con il peperoncino e l’olio d’oliva, è qualcosa che conquista ancor prima di assaporarli.

Inoltre, utilizzando un olio extravergine di oliva fruttato dal sapore deciso, tipico delle olive raccolte con lieve anticipo, che consiglio vivamente, il nostro piatto sarà esaltato al massimo.

Ecco come trasformare un semplice piatto di pasta integrale in un piatto interessante che conquisterà con la sua genuinità.

Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Tempo totale 50 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr. di pasta tipo pennette rigate integrali
  • 600 gr. di friarielli già puliti circa 850 gr. prima di nettarli
  • 1 scalogno
  • 2 peperoncini piccoli ma piccanti
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • In un’ampia saltapasta, in 3 cucchiai di olio extravergine, facciamo soffriggere dolcemente i peperoncini e lo scalogno affettato finemente.
    soffriggere peperoncino e scalogno
  • Dopo aver mondato e lavato bene i friarielli trasferiamoli nella saltapasta.
    friarielli saltati in padella
  • Lasciamo cuocere a fiamma media finché non saranno teneri aggiungendo, se occorre, un po’ di acqua. Consiglio di cuocerli per i primi 10 minuti col coperchio poi, dopo averli girati, continuare la cottura scoperti rigirando di tanto in tanto fino a cottura completa.
  • Intanto lessare la pasta.
  • Appena cotta scolarla bene e versare nella saltapasta con i friarielli che, intanto, saranno “stufati”.
    pasta e friarielli in padella
  • Alzare la fiamma, far saltare spadellando e servire.
    pasta con friarielli

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