Un piatto completo tutto da gustare, una variante che ricorda la tradizionale e celebre tiella barese: riso, patate, cozze, cipolle e pomodori, ma qui troviamo il cous cous che sostituisce il riso.
Un incontro di sapori mediterranei, di profumi che ci parlano di amore per i prodotti del mare e della terra.
Ingredienti
- 1 kg. di cozze
- 500 gr. di patate
- 200 gr. cous cous
- 250 gr. di acqua
- 150 ml. di salsa di pomodoro
- 5 cucchiai di olio
- 2 spicchi d’aglio
- 100 ml. di vino bianco
- 50 gr. di pangrattato
- 50 gr. di grana grattugiato
- 200 ml. di liquido di cottura delle cozze
- spezie varie in polvere maggiorana, pepe, aglio, paprika, curcuma
Istruzioni
- Lavare bene le cozze raschiandole per togliere le incrostazioni bianche ed eliminare il bisso (filamento esterno tra le due valve). Ricordiamo di buttare quelle rotte o aperte.
- Lasciare a bagno, in una bacinella con acqua salata, per almeno 1 ora.
- Scaldare una padella, aggiungere le cozze, gli spicchi d’aglio coprire e farle aprire a fuoco moderato.
- Togliere le cozze dalla padella, scartare quelle che restano chiuse poiché significa che sono morte, e, aiutandosi con un colino a maglie molto strette, filtrare il liquido di cottura versandolo in un contenitore.
- Cuocere il cous cous col liquido delle cozze ed il vino, se non dovesse essere sufficiente allungarlo con acqua. La tecnica per cuocere il cous cous prevede la sua tostatura dopodiché si porta ad ebollizione il liquido, si versa sul cous cous, si copre con un coperchio e si lascia riposare 5 minuti. Sgranare con un forchettone di legno e condire con olio e spezie in polvere.
- Nel frattempo lessare le patate ed una volta cotte lasciarle intiepidire, sbucciarle e tagliare a fette spesse ½ centimetro.
- In una pirofila da forno versare un filo d’olio e distribuire le patate in un unico strato.
- Coprire con la salsa di pomodoro, salare e pepare.
- Aprire le cozze, aggiustare in una valva il cous cous pen pigiato e aggiungere un frutto, così per tutte le cozze.
- Sistemarle sulle patate. Coprire con pangrattato e grana grattugiato. Un giro di olio e pepe ed infornare a 180°C per 20 minuti fino a doratura.
- Buon appetito!