Un dolce scrigno che racchiude una golosissima ganache al cioccolato fondente e tanti deliziosi frutti di bosco, per un’esperienza sensoriale unica.
Ingredienti
- 300 gr. di farina
- 150 gr. di burro + 1 noce per imburrare la tortiera
- 150 gr. di zucchero oppure 40 gr. di Stevia
- 2 tuorli d’uovo
- 25 ml. di acqua a temperatura ambiente circa 2 cucchiai pieni
- 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere preferibilmente bio
- 1 pizzico di sale
- 250 gr. di frutti di bosco misti freschi o surgelati
- Zucchero a velo per guarnire
Istruzioni
- Iniziamo setacciando la farina in una ciotola capiente, mescolarla con un pizzico di sale, lo zucchero (o la Stevia, come preferite), un cucchiaino di lievito in polvere per dolci e 1/2 cucchiaino di cannella in polvere.
- Aggiungere, alle polveri, il burro freddo, a pezzetti.
- Lavorarlo e proseguire aggiungendo i tuorli d’uovo ed un po’ d’acqua (25ml.).
- Lavorare l’impasto per pochi minuti, fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo, anche se non elastico.*
- Formare una palla e lasciarla riposare in frigo per almeno 30 minuti, avvolta in pellicola trasparente per alimenti.
- Intanto che la pasta riposa in frigo, far cuocere brevemente (3 min. circa) i frutti di bosco in un padellino con 1 cucchiaio di zucchero e preparare la ganache.
- Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta allo spessore di circa 3 o 4 millimetri.
- Ungere una tortiera con una noce di burro oppure, in alternativa, foderarla con carta forno bagnata, ben strizzata e leggermente unta con dell’ olio preferibilmente di arachidi.
- Quindi rivestire la nostra tortiera con la pasta frolla e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Una volta pronti i frutti di bosco e la ganache, versarla tiepida sulla pasta frolla, livellare e ricoprire con i frutti.
- Infornare a 180°C per circa 40 minuti. I tempi sono indicativi poiché dipendenti dal forno in uso, ma sarà pronta quando la sfoglia sarà dorata e profumata.
- Sfornare, far raffreddare su una gratella e spolverare con zucchero a velo prima di servire.
Note
*È importante non lavorare troppo a lungo la pasta frolla per evitare che “impazzisca”e non sarà più possibile stenderla, diventando appiccicosa e sbriciolandosi dopo il riposo.
Per cercare di recuperarla, tuttavia, si potrà aggiungere un po’ d’acqua molto fredda (circa un paio di cucchiai, uno alla volta), lavorarla velocemente e brevemente e farla nuovamente riposare in frigo per almeno mezz’ora.