Crostata con ganache al cioccolato e frutti di bosco

Crostata con cioccolato e frutti di bosco

Un dolce scrigno che racchiude una golosissima ganache al cioccolato fondente e tanti deliziosi frutti di bosco, per un’esperienza sensoriale unica.

Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dessert
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti
  

  • 300 gr. di farina
  • 150 gr. di burro + 1 noce per imburrare la tortiera
  • 150 gr. di zucchero oppure 40 gr. di Stevia
  • 2 tuorli d’uovo
  • 25 ml. di acqua a temperatura ambiente circa 2 cucchiai pieni
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere preferibilmente bio
  • 1 pizzico di sale
  • 250 gr. di frutti di bosco misti freschi o surgelati
  • Zucchero a velo per guarnire

Istruzioni
 

  • Iniziamo setacciando la farina in una ciotola capiente, mescolarla con un pizzico di sale, lo zucchero (o la Stevia, come preferite), un cucchiaino di lievito in polvere per dolci e 1/2 cucchiaino di cannella in polvere.
    unire farina zucchero e lievito
  • Aggiungere, alle polveri, il burro freddo, a pezzetti.
    burro per impasto crostata
  • Lavorarlo e proseguire aggiungendo i tuorli d’uovo ed un po’ d’acqua (25ml.).
  • Lavorare l’impasto per pochi minuti, fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo, anche se non elastico.*
    consistenza impasto crostata
  • Formare una palla e lasciarla riposare in frigo per almeno 30 minuti, avvolta in pellicola trasparente per alimenti.
    far riposare impasto crostata
  • Intanto che la pasta riposa in frigo, far cuocere brevemente (3 min. circa) i frutti di bosco in un padellino con 1 cucchiaio di zucchero e preparare la ganache.
    cuocere frutti di bosco per la crostata
  • Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta allo spessore di circa 3 o 4 millimetri.
    stendere pasta frolla per crostata
  • Ungere una tortiera con una noce di burro oppure, in alternativa, foderarla con carta forno bagnata, ben strizzata e leggermente unta con dell’ olio preferibilmente di arachidi.
    carta forno nella tortiera
  • Quindi rivestire la nostra tortiera con la pasta frolla e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
    ricetta base per crostata
  • Una volta pronti i frutti di bosco e la ganache, versarla tiepida sulla pasta frolla, livellare e ricoprire con i frutti.
    ganache al cioccolato nella crostata
  • Infornare a 180°C per circa 40 minuti. I tempi sono indicativi poiché dipendenti dal forno in uso, ma sarà pronta quando la sfoglia sarà dorata e profumata.
  • Sfornare, far raffreddare su una gratella e spolverare con zucchero a velo prima di servire.
    ricetta pasta frolla per crostata

Note

*È importante non lavorare troppo a lungo la pasta frolla per evitare che “impazzisca”e non sarà più possibile stenderla, diventando appiccicosa e sbriciolandosi dopo il riposo.
Per cercare di recuperarla, tuttavia, si potrà aggiungere un po’ d’acqua molto fredda (circa un paio di cucchiai, uno alla volta), lavorarla velocemente e brevemente e farla nuovamente riposare in frigo per almeno mezz’ora.


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