Oggi voglio dedicare uno spazio alle “giuste” porzioni di pasta, riso e gnocchi.
Chissà quante volte vi siete posti anche a voi la domanda: quanta pasta “calo”?
Ecco una sintetica tabella di riferimento (ovviamente è orientativa e vale se non siete a dieta)
PASTA SECCA
100g a persona se costituisce piatto unico
80-90g se in un menù di due-tre portate
60-70g se il menù prevede più di tre portate o si tratta di un piatto con aggiunta di legumi
PASTA FRESCA ALL’UOVO
80g a persona per preparazioni asciutte
30-40g per preparazioni in brodo
PASTA RIPIENA (tipo ravioli, tortelli, etc…)
75g a persona
MINESTRE IN BRODO
50g a persona se la pasta è accompagnata da solo brodo
30-40g se presenta altri ingredienti
RISO
50g a persona se in brodo o all’insalata
80g per risotti
GNOCCHI DI PATATE
200-230g a persona per piatto unico
150g se è prevista una seconda pietanza