Aromatico, profumato, gustoso, queste sono le caratteristiche che contraddistinguono il riso Basmati, base per tantissime ricette, anche light.
È un riso versatile e con un indice glicemico piuttosto basso, il che lo rende idoneo anche a chi soffre di leggeri problemi glicemici.
Ma andiamo alla nostra ricetta che oggi lo vede protagonista con gamberoni argentini, zucchine e profumi dell’orto.
Ingredienti
- 240 gr. di riso Basmati
- 500 gr. di gamberoni argentini anche surgelati vanno benissimo.
- 1 zucchina
- 1 carota
- 8-10 pomodorini gialli
- Erbette dell’orto sedano, menta, basilico
- 500 ml. di acqua per la cottura del riso
- 400 ml. di acqua per il brodo di pesce
- 100 ml. di vino bianco per il brodo di pesce
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 25 gr. di burro
Istruzioni
- Cominciamo col lavare bene il nostro riso, in questo modo aiuteremo la rimozione dell’amido in eccesso, diminuendo l’indice glicemico.
- Puliamo le code dei gamberoni privandoli del carapace e del filetto intestinale.
- Sciacquarli velocemente sotto acqua corrente.
- Recuperiamo i carapaci e mettiamoli a bollire in 400 ml.di acqua a cui andremo ad aggiungere 100 ml.di vino bianco, 1 carota sbucciata e tagliata a tocchetti, il gambo di sedano ed i profumi dell’ orto che abbiamo a disposizione. Lasciamo bollire per circa 30 minuti.
- Intanto, in una padella, in 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine, trasferiamo i gamberoni ed i pomodorini tagliati per metà.
- Lasciamo soffriggere finché i gamberi non saranno leggermente cotti, quindi aggiungiamo la zucchina grattugiata a julienne.
- Regoliamo di sale, coprire e lasciare cuocere a fiamma media per circa 15 minuti.
- A questo punto versiamo la metà del brodo di pesce preparato, che intanto sarà pronto, e lasciamo andare a fuoco lento per altri 5 minuti.
- Mettiamo, ora, a bollire circa 500 ml. di acqua.
- Poniamo il riso, già lavato, in una saltapasta e, a bollore, versare l'acqua sul riso e salare leggermente tenendo presente che l'acqua deve sovrastare il riso di almeno 2 dita.
- Coprire e cuocere a fiamma alta per 3 minuti, poi abbassare e lasciar cuocere per altri 10 minuti circa (i tempi di cottura sono indicativi poiché dipendono dalla qualità del riso, consiglio di attenersi ai tempi indicati sulla confezione).
- Al termine della cottura, lasciar riposare circa 5 minuti poi sgranare con una forchetta, aiutandosi con 1 cucchiaio di olio, e aggiungere il condimento mantecando con burro ed il restante brodo.
- Servire guarnendo a piacimento con mentuccia.
- Pronto da servire!
Note
Lo sapevi che…
Va lavato molto bene, almeno 3-4 risciacqui, prima della cottura, in questo
modo andremo ad eliminare l’amido in eccesso diminuendone l’indice
glicemico, già di per sé più basso rispetto ad altri risi. Questa caratteristica del riso Basmati è dovuta alla ricchezza di AMILOSIO
(componente dell’amido, meno digeribile per l’uomo), a differenza delle altre
varietà più ricche di AMILOPECTINA (più digeribile, quindi più assimilabile).
Anche in cottura notiamo la differenza, mantenendosi meno “colloso” (come
l’ Arborio).
Proprietà del riso basmati: qual è la differenza tra riso e riso basmati?
Il riso Basmati è molto aromatico e ricco di Sodio, Ferro e Potassio.Va lavato molto bene, almeno 3-4 risciacqui, prima della cottura, in questo
modo andremo ad eliminare l’amido in eccesso diminuendone l’indice
glicemico, già di per sé più basso rispetto ad altri risi. Questa caratteristica del riso Basmati è dovuta alla ricchezza di AMILOSIO
(componente dell’amido, meno digeribile per l’uomo), a differenza delle altre
varietà più ricche di AMILOPECTINA (più digeribile, quindi più assimilabile).
Anche in cottura notiamo la differenza, mantenendosi meno “colloso” (come
l’ Arborio).