Riso basmati con gamberoni e zucchine

Ricetta Riso con gamberoni e zucchine

Aromatico, profumato, gustoso, queste sono le caratteristiche che contraddistinguono il riso Basmati, base per tantissime ricette, anche light.

È un riso versatile e con un indice glicemico piuttosto basso, il che lo rende idoneo anche a chi soffre di leggeri problemi glicemici.

Ma andiamo alla nostra ricetta che oggi lo vede protagonista con gamberoni argentini, zucchine e profumi dell’orto.

Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
cottura brodo 29 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Portata principale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 240 gr. di riso Basmati
  • 500 gr. di gamberoni argentini anche surgelati vanno benissimo.
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 8-10 pomodorini gialli
  • Erbette dell’orto sedano, menta, basilico
  • 500 ml. di acqua per la cottura del riso
  • 400 ml. di acqua per il brodo di pesce
  • 100 ml. di vino bianco per il brodo di pesce
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 25 gr. di burro

Istruzioni
 

  • Cominciamo col lavare bene il nostro riso, in questo modo aiuteremo la rimozione dell’amido in eccesso, diminuendo l’indice glicemico.
    lavare riso per ridurre indice glicemico
  • Puliamo le code dei gamberoni privandoli del carapace e del filetto intestinale.
  • Sciacquarli velocemente sotto acqua corrente.
  • Recuperiamo i carapaci e mettiamoli a bollire in 400 ml.di acqua a cui andremo ad aggiungere 100 ml.di vino bianco, 1 carota sbucciata e tagliata a tocchetti, il gambo di sedano ed i profumi dell’ orto che abbiamo a disposizione. Lasciamo bollire per circa 30 minuti.
    brodo di pesce
  • Intanto, in una padella, in 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine, trasferiamo i gamberoni ed i pomodorini tagliati per metà.
    gamberoni e pomodorini in padella
  • Lasciamo soffriggere finché i gamberi non saranno leggermente cotti, quindi aggiungiamo la zucchina grattugiata a julienne.
    gamberoni argentini con zucchine e pomodorini
  • Regoliamo di sale, coprire e lasciare cuocere a fiamma media per circa 15 minuti.
  • A questo punto versiamo la metà del brodo di pesce preparato, che intanto sarà pronto, e lasciamo andare a fuoco lento per altri 5 minuti.
  • Mettiamo, ora, a bollire circa 500 ml. di acqua.
  • Poniamo il riso, già lavato, in una saltapasta e, a bollore, versare l'acqua sul riso e salare leggermente tenendo presente che l'acqua deve sovrastare il riso di almeno 2 dita.
    cottura riso basmati in padella
  • Coprire e cuocere a fiamma alta per 3 minuti, poi abbassare e lasciar cuocere per altri 10 minuti circa (i tempi di cottura sono indicativi poiché dipendono dalla qualità del riso, consiglio di attenersi ai tempi indicati sulla confezione).
  • Al termine della cottura, lasciar riposare circa 5 minuti poi sgranare con una forchetta, aiutandosi con 1 cucchiaio di olio, e aggiungere il condimento mantecando con burro ed il restante brodo.
    ricetta riso basmati con gamberoni e zucchine
  • Servire guarnendo a piacimento con mentuccia.
  • Pronto da servire!
    ricetta risotto pesce e verdure

Note

Lo sapevi che…

Proprietà del riso basmati: qual è la differenza tra riso e riso basmati?

Il riso Basmati è molto aromatico e ricco di Sodio, Ferro e Potassio.
Va lavato molto bene, almeno 3-4 risciacqui, prima della cottura, in questo
modo andremo ad eliminare l’amido in eccesso diminuendone l’indice
glicemico, già di per sé più basso rispetto ad altri risi.
Questa caratteristica del riso Basmati è dovuta alla ricchezza di AMILOSIO
(componente dell’amido, meno digeribile per l’uomo), a differenza delle altre
varietà più ricche di AMILOPECTINA (più digeribile, quindi più assimilabile).
Anche in cottura notiamo la differenza, mantenendosi meno “colloso” (come
l’ Arborio).


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