Melanzane ripiene light al forno

Melanzane light ripiene al forno

Un ortaggio che non può mai mancare sulle tavole estive della nostra cucina meridionale, è la melanzana.

Amata da tutti, si lascia preparare in tantissime varianti golose, grazie alla dolcezza della sua polpa.

Oggi prepariamo le nostre melanzane dedicandole a chi ama la cucina leggera priva di frittura.

Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Secondo piatto
Cucina Mediterranea
Porzioni 5 persone

Ingredienti
  

  • 3 melanzane
  • 150 gr. di polpa di pomodoro
  • 3-4 pomodorini tipo Piccadilly
  • 30 gr. di grana grattugiato
  • 100 gr. tra formaggio di capra asciutto e scamorza
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • aglio a gusto personale nei quantitativi
  • origano a gusto personale nei quantitativi
  • pepe verde a gusto personale nei quantitativi
  • sale a gusto personale nei quantitativi
  • 3 fogli di alluminio per foderare le melanzane

Istruzioni
 

  • Lavare le melanzane e lessarle al dente in abbondante acqua leggermente salata.
  • Tendendo a salire in superficie, durante la cottura, consiglio di cuocerle con coperchio a fiamma non troppo alta, giusto che mantenga il bollore e, con l’aiuto di un mestolo forato, spingerle di tanto in tanto verso il basso.
    Lessare le melanzane
  • Lasciar cuocere 10-15 minuti a seconda della grandezza delle melanzane.
  • Saranno pronte quando si riuscirà a penetrarle con uno stecchino (consiglio l’utilizzo del tipo lungo da spiedino per non scottarsi).
  • Scolarle, raffreddarle sotto acqua corrente fredda e lasciarle sgocciolare a testa in giù, dopo aver tagliato la calotta, per una ventina di minuti, così che perdano l’acqua in eccesso.
  • Tenere la calotta da parte perché ci servirà in seguito.
  • Una volta intiepidite, svuotarle recuperando la polpa interna aiutandosi con un coltello seghettato ed un cucchiaio. Far attenzione a non rompere le melanzane (mantenersi a circa 1/2 cm dalla buccia).
    svuotare la melanzana dalla polpa
  • Tagliare la polpa a cubetti e farla rosolare in 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, aggiungere la polpa di pomodoro schiacciata e i pomodorini tagliati a pezzetti.
    tagliare la polpa a cubetti
  • Una volta cotta, trasferirla in una ciotola, aggiustare di sale e condire con grana grattugiato, formaggio di capra a pezzetti, origano e pepe verde.
  • Amalgamare con una forchetta ed aggiungere l’uovo sbattuto.
    ripieno per le melanzane
  • Con questo composto, farcire le melanzane vuote.
    farcitura melanzane
  • Avvolgere ogni melanzana riempita e richiusa con la sua calotta, in un foglio di alluminio.
    avvolgere le melanzane in carta alluminio
  • Porre in una teglia e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti.
  • Aprire la carta alluminio, far raffreddare e tagliare a fette piuttosto spesse.
  • Condire con un filo di olio a crudo e decorare con basilico fresco.
    melanzane ripiene al forno versione light


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