Che dire, un fusillo così…fatto in casa o anche acquistato da aziende artigianali, sposa bene anche un condimento mare- monti che, sicuramente, non è proprio irpino, ma è una variante che ho voluto azzardare poiché, quando l’ingrediente principe, la pasta, è di prima qualità, lega bene ogni sapore.
La freschezza delle zucchine, la delicatezza dei fiori di zucca e la sapidità delle cozze, il tutto legato armoniosamente dalle note eleganti di un olio delle Colline Salernitane, rigidamente a crudo.
Un condimento mare-monti per i nostri fusilli al ferretto avellinesi.
Ingredienti
- 320 gr. di fusilli al ferretto secchi 500 gr. se freschi di semola di grano duro
- 200 gr. di fiori di zucca 16 circa
- 2 zucchine piccole
- 200 gr. di pomodorini gialli
- 1 kg. di cozze freschissime
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva Colline Salernitane
- 125 ml. di vino bianco
- olio di arachidi abbondante per friggere
- sale
- pepe
- mentuccia
Istruzioni
- Iniziamo col lavare e pulire le cozze.
- Farle aprire con un goccio di vino bianco.
- Una volta aperte, eliminare le valve e mettere da parte i molluschi ma conservare qualche cozza intera per la guarnizione.
- Teniamo da parte l’acqua di apertura, dopo averla accuratamente filtrata.
- In una saltapasta ampia, in 2 cucchiai di olio extravergine, far soffriggere le cozze a fiamma dolce, aggiungere il restante vino bianco.
- Appena evapora (dopo 5 min. circa), aggiungere le zucchine che avremo lavato e tagliato a julienne, alzare la fiamma e lasciar cuocere per 7-8 min. col coperchio.
- Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e l’acqua filtrata dell’apertura delle cozze.
- Aggiustare eventualmente di sale.
- Coprire di nuovo e lasciamo cuocere a fuoco dolce.
- Intanto mettere l’acqua per lessare la pasta sul fuoco.(abbondante, circa 5 litri)
- Appena bolle salare e calare i nostri fusilli.
- Mentre la pasta cuoce, pulire, lavare, asciugare ed infarinare i fiori di zucca.
- Friggerli in olio di arachidi abbondante e tenerli da parte.
- Impiattare i fusilli guarnendo con qualche cozza in valva, i fiori di zucca fritti, la mentuccia ed un giro di olio extravergine a crudo.