Fusilli avellinesi al ferretto con cozze, zucchine e fiori di zucca

Fusilli avellinesi al ferretto con cozze, zucchine e fiori di zucca

Che dire, un fusillo così…fatto in casa o anche acquistato da aziende artigianali, sposa bene anche un condimento mare- monti che, sicuramente, non è proprio irpino, ma è una variante che ho voluto azzardare poiché, quando l’ingrediente principe, la pasta, è di prima qualità, lega bene ogni sapore. 

La freschezza delle zucchine, la delicatezza dei fiori di zucca e la sapidità delle cozze, il tutto legato armoniosamente dalle note eleganti di un olio delle Colline Salernitane, rigidamente a crudo.

Un condimento mare-monti per i nostri fusilli al ferretto avellinesi.

Preparazione 30 min
Cottura 14 min
Tempo totale 43 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr. di fusilli al ferretto secchi 500 gr. se freschi di semola di grano duro
  • 200 gr. di fiori di zucca 16 circa
  • 2 zucchine piccole
  • 200 gr. di pomodorini gialli
  • 1 kg. di cozze freschissime
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva Colline Salernitane
  • 125 ml. di vino bianco
  • olio di arachidi abbondante per friggere
  • sale
  • pepe
  • mentuccia

Istruzioni
 

  • Iniziamo col lavare e pulire le cozze.
  • Farle aprire con un goccio di vino bianco.
    far aprire le cozze in padella
  • Una volta aperte, eliminare le valve e mettere da parte i molluschi ma conservare qualche cozza intera per la guarnizione.
  • Teniamo da parte l’acqua di apertura, dopo averla accuratamente filtrata.
  • In una saltapasta ampia, in 2 cucchiai di olio extravergine, far soffriggere le cozze a fiamma dolce, aggiungere il restante vino bianco.
    soffriggere le cozze
  • Appena evapora (dopo 5 min. circa), aggiungere le zucchine che avremo lavato e tagliato a julienne, alzare la fiamma e lasciar cuocere per 7-8 min. col coperchio.
    aggiungere le zucchine alle cozze
  • Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e l’acqua filtrata dell’apertura delle cozze.
    aggiungere acqua di cottura cozze
  • Aggiustare eventualmente di sale.
  • Coprire di nuovo e lasciamo cuocere a fuoco dolce.
  • Intanto mettere l’acqua per lessare la pasta sul fuoco.(abbondante, circa 5 litri)
  • Appena bolle salare e calare i nostri fusilli.
  • Mentre la pasta cuoce, pulire, lavare, asciugare ed infarinare i fiori di zucca.
    pulire i fiori di zucca
  • Friggerli in olio di arachidi abbondante e tenerli da parte.
    friggere di fiori di zucca
  • Impiattare i fusilli guarnendo con qualche cozza in valva, i fiori di zucca fritti, la mentuccia ed un giro di olio extravergine a crudo.
    fusilli al ferretto con cozze zucchine e fiori di zucca

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