Ricetta pasta e patate estiva

Alcuni sapori, spesso, li associamo automaticamente alla stagione invernale ma, anche in estate, con i dovuti accorgimenti, possono regalarci gusto e soddisfazione.

La pasta e patate è, ad esempio, uno di quei sapori che ci si attende, soprattutto nella versione partenopea che prevede l’utilizzo della provola, al rientro a casa col freddo che ce la fa  desiderare come un comfort food eppure…..nella variante estiva vi assicuro che è altrettanto piacevole.

Non mi credete?

Allora mettiamoci alla prova!

Vi aspetto ai fornelli!

Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 160 gr. di pasta tipo tubetto o il nuovo formato “cubetto”
  • 400 gr. di patate novelle
  • 5 pomodorini freschi
  • 1/2 scalogno
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4-5 fettine di guanciale
  • Basilico fresco
  • Sale a gusto personale nei quantitativi
  • pepe verde (facoltativo) a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Sbucciare, lavare e tagliare le patate a cubetti regolari.
  • In un'ampia saltapasta, in 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, imbiondire lo scalogno e le fettine di guanciale.
  • Aggiungere, dopo qualche minuto, i pomodorini tagliati a spicchietti e qualche foglia di basilico e lasciar soffriggere a fiamma bassa per qualche minuto, tempo che appassiscano un po’, poi, aggiungere le patate ed 1 bicchiere d’acqua.
    condimento pasta e patate
  • Regolare di sale, coprire e portare a cottura (circa 20 minuti). Aggiungere, eventualmente, altra acqua se dovesse asciugare troppo.
  • Intanto lessare, in abbondante acqua salata, la pasta.
  • A cottura (seguire i tempi consigliati sulla confezione) scolare e unire al condimento.
    pasta e patate in padella
  • Mantecare o saltare per qualche minuto.
  • Aggiungere 2 cucchiai di olio a crudo, pepe verde (facoltativo) e basilico fresco.
  • Servire tiepida o fredda.
    Ricetta pasta e patate estiva


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