Alcuni sapori, spesso, li associamo automaticamente alla stagione invernale ma, anche in estate, con i dovuti accorgimenti, possono regalarci gusto e soddisfazione.
La pasta e patate è, ad esempio, uno di quei sapori che ci si attende, soprattutto nella versione partenopea che prevede l’utilizzo della provola, al rientro a casa col freddo che ce la fa desiderare come un comfort food eppure…..nella variante estiva vi assicuro che è altrettanto piacevole.
Non mi credete?
Allora mettiamoci alla prova!
Vi aspetto ai fornelli!
Ingredienti
- 160 gr. di pasta tipo tubetto o il nuovo formato “cubetto”
- 400 gr. di patate novelle
- 5 pomodorini freschi
- 1/2 scalogno
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4-5 fettine di guanciale
- Basilico fresco
- Sale a gusto personale nei quantitativi
- pepe verde (facoltativo) a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- Sbucciare, lavare e tagliare le patate a cubetti regolari.
- In un'ampia saltapasta, in 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, imbiondire lo scalogno e le fettine di guanciale.
- Aggiungere, dopo qualche minuto, i pomodorini tagliati a spicchietti e qualche foglia di basilico e lasciar soffriggere a fiamma bassa per qualche minuto, tempo che appassiscano un po’, poi, aggiungere le patate ed 1 bicchiere d’acqua.
- Regolare di sale, coprire e portare a cottura (circa 20 minuti). Aggiungere, eventualmente, altra acqua se dovesse asciugare troppo.
- Intanto lessare, in abbondante acqua salata, la pasta.
- A cottura (seguire i tempi consigliati sulla confezione) scolare e unire al condimento.
- Mantecare o saltare per qualche minuto.
- Aggiungere 2 cucchiai di olio a crudo, pepe verde (facoltativo) e basilico fresco.
- Servire tiepida o fredda.