Melanzane grigliate veloci e facili al basilico

Melanzane grigliate veloci e facili al basilico

Le melanzane, un preziosissimo dono dell’ orto che ci regala la possibilità di sbizzarrire la nostra fantasia in cucina.

Amate da tutti, sono perfette come piatto unico, come contorno e perfino come dessert.

Mille ricette le vedono protagoniste indiscusse sulle tavole internazionali, ognuna con le sue tipicità tradizionali.

Oggi la mia proposta è prepararle alla griglia, in bistecchiera, un contorno velocissimo nella preparazione ma di sicuro effetto.

Golose e versatili si prestano ad accompagnare sia il pesce che la carne o un secondo di formaggi.

Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Contorno
Cucina Mediterranea
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 3 melanzane striate viola
  • 6/8 cucchiai di olio extravergine di oliva fruttato medio
  • Aceto a gusto personale nei quantitativi
  • 8/10 foglie di basilico
  • Sale a gusto personale nei quantitativi
  • Pepe a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Per questa ricetta useremo le melanzane striate viola, la scelta è dettata dalla caratteristica, di questa tipologia, di non necessitare del passaggio di disidratazione sotto sale per eliminare l'acqua di vegetazione amara, essendo una varietà dolce.
  • Lavare le melanzane, eliminare il picciolo e tagliarle allo spessore di circa mezzo centimetro. Per questa operazione possiamo aiutarci con una mandolina regolandola allo spessore massimo o, se siamo bravi, possiamo anche procedere a mano libera.
    tagliare le fettine di melanzane
  • Far scaldare una bistecchiera con fondo rigato e, quando sarà ben calda, adagiare le melanzane spennellate con un velo di olio extravergine su ambo i lati.
    (Per stabilire la giusta temperatura della bistecchiera consiglio di aggiungere qualche goccia d’acqua a freddo, porre sul fuoco e, appena sarà evaporata, saremo certi che la temperatura sarà perfetta per grigliare).
    melanzane su bistecchiera
  • Cospargere la superficie con un po' di sale macinato al momento (sarà un po' più grosso del sale fino), in questa maniera le nostre melanzane non si attaccheranno alla bistecchiera.
  • Far arrostire qualche minuto (i tempi dipenderanno dallo spessore delle fette) e girarle dall’ altro lato terminando la cottura, che sarà perfetta quando si formeranno le “tipiche rigature”.
    cuocere le melanzane sulla bistecchiera
  • Via via che saranno cotte sistemarle in una pirofila condendole con un filo d’olio, pepe, aceto, basilico sminuzzato ed eventualmente ancora del sale.
  • Lasciar insaporire almeno un’oretta in frigorifero prima di servirle.
    melanzane al basilico grigliate sulla bistecchiera


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