Una ricetta dal gusto intenso, regalato dal formaggio di capra ma giustamente ingentilito dalla dolcezza e dalla delicatezza dei pomodorini gialli.
La pasta integrale, col suo sapore rustico, lega alla perfezione tutti gli ingredienti e la nota leggermente croccante dei semi di papavero ci sorprende piacevolmente, in questo piatto leggero ma completo.
Suggerito ai palati più raffinati!
Ingredienti
- 320 gr. di linguine integrali bio
- 300 gr. di pomodorini gialli
- 80 gr. di formaggio di capra semistagionato grattugiato e a scaglie
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di semi di papavero
- basilico a gusto personale nei quantitativi
- sale a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- Lavare i pomodorini e tagliarli per metà.
- In una capiente saltapasta, in 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva fruttato, far soffriggere leggermente i pomodorini e le foglie di basilico spezzettate a mano grossolanamente, a fiamma media.
- Aggiustare di sale e lasciar cuocere dolcemente.
- Intanto, in una pentola capiente, mettere l’acqua che ci servirà per lessare la pasta.
- Ottimizziamo questo tempo d’attesa per grattugiare il formaggio di capra aiutandoci con una grattugia a fori larghi, in questo modo avremo una sorta di julienne di formaggio.
- Appena l’acqua bolle calare le nostre linguine e salare.
- A cottura al dente, scolare la pasta mettendo da parte un po’ d’acqua di cottura e versare nella saltapasta col condimento.
- Aggiungere un mestolino di acqua di cottura della pasta, la metà del formaggio grattugiato, 1 cucchiaio di olio extravergine a crudo, i semi di papavero e mantecare.
- Porzionare e guarnire il piatto aggiungendo altro formaggio grattugiato e foglioline di basilico.
- Veloce, vero?