È un piatto gustoso e facile da preparare che nasce come variante di quello più conosciuto che appartiene alla tradizione romana: la Carbonara.
Nel tempo, però, si è guadagnato un posto tutto suo e di tutto rispetto diventando esso stesso un must.
Il binomio zucchine e guanciale, vi assicuro, è spettacolare e sicuramente da provare, un matrimonio di sapori che si completano e si esaltano a vicenda: la sapidità del guanciale e la dolcezza e delicatezza delle zucchine.
Ingredienti
- 360 gr. di spaghetti
- 200 gr. di guanciale
- 3 zucchine medie
- 150 gr. di pecorino romano
- 4 tuorli di uovo
- Pepe nero a gusto nei quantitativi
Istruzioni
- Iniziamo la nostra ricetta eliminando la cotenna dal guanciale e tagliandolo a listarelle spesse 1/2 centimetro.
- In una casseruola, facciamolo sfrigolare a fuoco moderato fino a quando non diventa trasparente e rilascerà il suo grasso.
- Versare il grasso sciolto in una ciotolina e mettere il guanciale nuovamente sul fuoco fino a renderlo croccante, basteranno pochi minuti.
- Intanto lavare le zucchine e tagliarle a julienne, metterle a rosolare in un tegame con due cucchiai di olio extravergine.
- Lessare, intanto, gli spaghetti in abbondante acqua salata a gusto personale.
- Mentre i nostri spaghetti cuociono, in una ciotola, sbattete i tuorli con pecorino e pepe nero macinato al momento.
- Appena gli spaghetti saranno cotti al dente, scolarli conservando qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.
- Riprendiamo la ciotola con i tuorli, pecorino e pepe ed amalgamare unendo il grasso del guanciale.
- Versare la pasta nel tegame dove è stato cotto il guanciale, unire la julienne di zucchine e la crema di uova, pecorino e pepe, amalgamare e, se dovesse risultare troppo densa, aggiungere un po' di acqua di cottura che abbiamo tenuto da parte.
- Questo passaggio va, tassativamente, fatto fuori dal fuoco.
- Impiattare decorando col guanciale croccante ed ancora un pochino di pepe macinato al momento.
- Buon appetito!
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