Pici toscani con Vongole e Pomodorini Gialli

Ricetta Pici toscani con Vongole e Pomodorini Gialli

I Pici, una pasta che esprime tutta la tipicità toscana.

É una pasta dal formato semplice che si accompagna a più di un condimento, abbinandosi splendidamente ai prodotti del territorio, come l’Aglione, ma non solo. 

Avendo una particolare rugosità di impasto, trattengono, infatti, tutti i tipi di condimento.

Oggi, ci allontaniamo dalla tradizione toscana e li andremo a preparare con vongole veraci e datterini gialli, facendoli sposare, in questo modo, con gli ingredienti della mia regione, la Campania.

I datterini gialli, succosi e profumati, sono i più indicati per accompagnare la delicatezza delle vongole veraci grazie al giusto bilanciamento tra acidità e dolcezza che ne fa un prodotto di vera eccellenza.

Preparazione 10 minuti
Cottura 12 minuti
spurgo vongole 2 ore
Tempo totale 2 ore 22 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr. di Pici freschi
  • 1 kg. di vongole veraci
  • 200 gr. di datterini gialli
  • 150 ml. di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale a gusto personale nei quantitativi
  • pepe a gusto personale nei quantitativi
  • mentuccia a gusto personale nei quantitativi
  • erba cipollina a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Cominciamo la nostra preparazione lavando e mettendo a spurgare le vongole, in acqua leggermente salata, per un paio d’ore.
    vongole da spurgare
  • Successivamente trasferirle in una padella capiente assieme a 50 ml. di vino bianco e farle aprire, a fiamma alta, scuotendo di tanto in tanto la padella stessa per agevolare l'apertura.
    aprire vongole in padella
  • Quando saranno pronte, occorreranno pochi minuti, privarle delle valve e filtrare l’acqua di cottura.
  • Intanto mettere abbondante acqua in una pentola e portarla ad ebollizione, quindi aggiungere il sale e cuocere i Pici seguendo i tempi di cottura consigliati sulla confezione.
    cuocere i pici (pasta della tradizione toscana)
  • Intanto, in una saltapasta capiente, scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 1 spicchio di aglio lasciandolo “sfrigolare”. Appena imbiondisce toglierlo ed aggiungere le vongole che avrete già fatto aprire, il vino bianco restante, parte dell’acqua di cottura delle vongole ed i pomodorini.
    vongole veraci e pomodorini datterini
  • Regolare di sale e far cuocere per una decina di minuti, tempo che il condimento si restringa un po’.
  • Scolare la pasta al dente e versarla nella saltapasta col condimento.
    versare i pici su vongole e pomodorini
  • Alzare la fiamma e spadellare aggiungendo mentuccia, erba cipollina ed eventualmente, se piace, una spolverata di pepe macinato fresco.
  • Un filo d’olio a crudo e servire.
    pici (pasta) con vongole e pomodorini
  • Più veloce di così!


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