Una ricetta light, ideale anche nelle giornate più calde, da portare al mare o per una gita fuori porta.
Un modo sano di gustare un piatto completo.
Ingredienti
- 5 melanzane viola
- 125 gr. di mix cereali a cottura rapida riso rosso integrale, farro perlato, avena, orzo, grano
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 50 gr. di formaggio di capra semi stagionato grattugiato
- 1 scalogno
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- Sale a gusto personale nei quantitativi
- Pepe verde a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- Lavare le melanzane, privarle del peduncolo e tagliarle per metà nel senso della lunghezza.
- Scavarne l'interno aiutandosi con un coltello affilato ed un cucchiaio, prestando attenzione a non romperle o bucarle. A tal riguardo, suggerisco di lasciare un bordo di circa 1/2 centimetro ed incidere tutt'intorno.
- Incidere ancora una croce profonda al centro e, col cucchiaio, aiutarsi a scavare togliendone 1/4 per volta.
- Una volta svuotate della polpa, cospargere l’interno con sale fino e porle, capovolte, in un colapasta per circa 30 minuti, in modo che possano rilasciare parte dell’acqua di vegetazione.
- Tagliare a dadini la polpa scavata e cospargerla di sale.
- Trascorso un quarto d’ora, sciacquare le “ciotole” di melanzane per privarle del sale e dell’acqua di vegetazione e fare altrettanto con la polpa sminuzzata.
- In una padella capiente, in 2 cucchiai di olio, soffriggere lo scalogno affettato finemente e, appena biondo, aggiungere la polpa delle melanzane dopo averle strizzate.
- Intanto ungere l'interno delle melanzane e porle in forno già caldo a 200°C per 20 minuti.
- Mentre le melanzane saranno in cottura, in una pentola portare a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocere il mix di cereali per 10-12 minuti (tempi indicati sulla confezione). Questo mix a cottura rapida non richiede ammollo!
- Appena giunti a cottura scolare e versare nella padella con la polpa di melanzane, condire con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiustare di sale, pepe ed aggiungere 1 cucchiaino di zenzero e metà del formaggio di capra grattugiato,
- Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti e, con questo composto, riempire i gusci di melanzane.
- Cospargere col restante formaggio grattugiato ed infornare a 180°C in forno statico già caldo per circa 20 minuti.
- Pronte da gustare!