Melanzane viola al forno ripiene con cereali

Melanzane viola al forno ripiene con cereali

Una ricetta light, ideale anche nelle  giornate più calde, da portare al mare o per una gita fuori porta.

Un modo sano di gustare un piatto completo.

Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 5 melanzane viola
  • 125 gr. di mix cereali a cottura rapida riso rosso integrale, farro perlato, avena, orzo, grano
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 50 gr. di formaggio di capra semi stagionato grattugiato
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • Sale a gusto personale nei quantitativi
  • Pepe verde a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Lavare le melanzane, privarle del peduncolo e tagliarle per metà nel senso della lunghezza.
    tagliare a metà le melanzane
  • Scavarne l'interno aiutandosi con un coltello affilato ed un cucchiaio, prestando attenzione a non romperle o bucarle. A tal riguardo, suggerisco di lasciare un bordo di circa 1/2 centimetro ed incidere tutt'intorno.
    scavare l'interno della melanzana
  • Incidere ancora una croce profonda al centro e, col cucchiaio, aiutarsi a scavare togliendone 1/4 per volta.
    melanzane scavate con il cucchiaio
  • Una volta svuotate della polpa, cospargere l’interno con sale fino e porle, capovolte, in un colapasta per circa 30 minuti, in modo che possano rilasciare parte dell’acqua di vegetazione.
    porre il sale nell'interno delle melanzane
  • Tagliare a dadini la polpa scavata e cospargerla di sale.
    tagliare le melanzane a dadini
  • Trascorso un quarto d’ora, sciacquare le “ciotole” di melanzane per privarle del sale e dell’acqua di vegetazione e fare altrettanto con la polpa sminuzzata.
    sciacquare la polpa di melanzane
  • In una padella capiente, in 2 cucchiai di olio, soffriggere lo scalogno affettato finemente e, appena biondo, aggiungere la polpa delle melanzane dopo averle strizzate.
    soffriggere la polpa di melanzane
  • Intanto ungere l'interno delle melanzane e porle in forno già caldo a 200°C per 20 minuti.
    ungere e infornare le melanzane
  • Mentre le melanzane saranno in cottura, in una pentola portare a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocere il mix di cereali per 10-12 minuti (tempi indicati sulla confezione). Questo mix a cottura rapida non richiede ammollo!
  • Appena giunti a cottura scolare e versare nella padella con la polpa di melanzane, condire con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiustare di sale, pepe ed aggiungere 1 cucchiaino di zenzero e metà del formaggio di capra grattugiato,
    cereali e melanzane in padella
  • Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti e, con questo composto, riempire i gusci di melanzane.
    riempire le melanzane con i cereali
  • Cospargere col restante formaggio grattugiato ed infornare a 180°C in forno statico già caldo per circa 20 minuti.
    cospargere le melanzane con formaggio grattugiato
  • Pronte da gustare!
    ricetta Melanzane viola ripiene di cereali al forno


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