Un ragù estivo dal profumo fresco ed una dolcezza che solo i pomodorini gialli sanno regalare.
Un piatto domenicale che non ci farà rimpiangere il classico ragù dei giorni di festa invernali.
Pomodorini gialli, piselli e carne macinata per un condimento da “delizia”.
Ingredienti
- 500 gr. di Scialatielli freschi tipo di pasta fresca campana
- 400 gr. di macinato di suino italiano
- 250 gr. di pomodorini gialli
- 250 gr. di piselli medi già cotti anche in scatola vanno bene
- 1/2 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino da caffè di curcuma in polvere
- sale a gusto personale nei quantitativi
- basilico a gusto personale nei quantitativi
- erba cipollina a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- In 3 cucchiai di olio extravergine soffriggere lo scalogno affettato finemente.
- Appena sarà dorato, aggiungere la carne macinata.
- Rigirare spesso per farlo rosolare in maniera uniforme ed asciugare, quindi sfumare con il vino bianco.
- Intanto preparare i pomodorini tagliandoli in 2-4 spicchi (dipende dalla grandezza).
- Aggiungere i pomodorini, così preparati, alla carne e successivamente i piselli, aggiustare di sale, unire la curcuma e lasciar cuocere a fuoco basso, con coperchio, per circa una ventina di minuti.
- Se il ragù dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta (3-4 mestolini dovrebbero essere sufficienti).
- Intanto cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura consigliati sulla confezione (generalmente sono sufficienti 11-12 min.).
- A cottura, scolare bene ed aggiungere al ragù, nella saltapasta.
- Condire con 2 cucchiai di olio a crudo, erba cipollina e basilico, mantecare ed impiattare.
- Ancora qualche fogliolina di basilico per guarnire i piatti e…. pronto in tavola!