Scialatielli con ragù di pomodorini gialli

Ricetta passo-passo: Scialatielli con ragù di pomodorini gialli

Un ragù estivo dal profumo fresco ed una dolcezza che solo i pomodorini gialli sanno regalare.

Un piatto domenicale che non ci farà rimpiangere il classico ragù dei giorni di festa invernali.

Pomodorini gialli, piselli e carne macinata per un condimento da “delizia”.

Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr. di Scialatielli freschi tipo di pasta fresca campana
  • 400 gr. di macinato di suino italiano
  • 250 gr. di pomodorini gialli
  • 250 gr. di piselli medi già cotti anche in scatola vanno bene
  • 1/2 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino da caffè di curcuma in polvere
  • sale a gusto personale nei quantitativi
  • basilico a gusto personale nei quantitativi
  • erba cipollina a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • In 3 cucchiai di olio extravergine soffriggere lo scalogno affettato finemente.
    soffriggere lo scalogno
  • Appena sarà dorato, aggiungere la carne macinata.
    aggiungere la carne macinata allo scalogno soffritto
  • Rigirare spesso per farlo rosolare in maniera uniforme ed asciugare, quindi sfumare con il vino bianco.
    sfumare ragù con vino bianco
  • Intanto preparare i pomodorini tagliandoli in 2-4 spicchi (dipende dalla grandezza).
    come tagliare i pomodorini per fare il ragù
  • Aggiungere i pomodorini, così preparati, alla carne e successivamente i piselli, aggiustare di sale, unire la curcuma e lasciar cuocere a fuoco basso, con coperchio, per circa una ventina di minuti.
    aggiungere i piselli nel ragù di pomodorini e carne
  • Se il ragù dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta (3-4 mestolini dovrebbero essere sufficienti).
  • Intanto cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura consigliati sulla confezione (generalmente sono sufficienti 11-12 min.).
  • A cottura, scolare bene ed aggiungere al ragù, nella saltapasta.
  • Condire con 2 cucchiai di olio a crudo, erba cipollina e basilico, mantecare ed impiattare.
  • Ancora qualche fogliolina di basilico per guarnire i piatti e…. pronto in tavola!
    pasta con ragù estivo di pomodorini gialli


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