Spaghetti vongole e cozze e pomodorini

Spaghetti vongole e cozze e pomodorini

Stiamo parlando di un tipico piatto mediterraneo, un must della spaghettata estiva ma non solo.

Sin dalla preparazione fa allegria…il profumo sprigionato dalle vongole e dalle cozze che pian piano si aprono, gli aromi del vino che evaporano e l’inebriante dolcezza dei pomodorini e delle erbe aromatiche, sono preludio all’avvolgente sapore che ci attende nel piatto.

Una preparazione semplice che sa come coccolarci e prenderci per la gola! …

Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
spurgo molluschi 1 ora
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 360 gr. di spaghetti io ho usato il tipo integrale che dona un gusto più deciso
  • 1 kg. di cozze
  • 1 kg. di vongole
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 8-10 pomodorini rossi dipende dalla grandezza
  • 8-10 pomodorini gialli
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale a gusto personale nei quantitativi
  • pepe a gusto personale nei quantitativi
  • erba cipollina a gusto personale nei quantitativi
  • basilico a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Iniziamo facendo “spurgare” le vongole in abbondante acqua e sale per almeno 1 ora, affinché perdano l’eventuale sabbia racchiusa all’interno.
  • Lo stesso procedimento vale per le cozze che, però, andranno prima raschiate in superficie con la lama di un coltello e private del bisso (filamento esterno).
  • Dopo circa un’ oretta risciacquare abbondantemente e ripetutamente con acqua corrente, scolarle e metterle da parte.
    spurgare vongole e cozze
  • In una padella capiente far soffriggere dolcemente uno spicchio di aglio in 2 cucchiai di olio.
    soffriggere aglio
  • Aggiungere le cozze, le vongole ed il vino e far aprire a fuoco medio, col coperchio.
    cuocere cozze e vongole con vino bianco
  • Una volta aperte eliminare gli eventuali molluschi che resteranno chiusi.
  • Togliere dal fuoco la padella, alzare con un mestolo forato le cozze e le vongole e filtrare il liquido di cottura aiutandosi con un colino a maglie strette.
    filtrare liquido cottura vongole e cozze
  • Staccare una porzione dei molluschi dai gusci e porli in una ciotola.
  • Riprendere la padella e, in 2 cucchiai di olio, soffriggere i pomodorini tagliati a spicchietti, quindi, aggiungere le cozze, le vongole (sgusciate e non) ed il loro liquido di cottura, aggiustare eventualmente di sale e lasciar cuocere pochi minuti a fuoco medio basso.
    soffriggere pomodorini in padella
  • Intanto lessare la pasta in abbondante acqua salata e bollente.
  • Scolare al dente gli spaghetti e versarli nel sughetto aggiungendo 1 cucchiaio di olio extravergine e basilico spezzettato a mano facendoli saltare per qualche minuto.
    ricetta spaghetti vongole e cozze in padella in bianco
  • Impiattare rifinendo con erba cipollina e pepe macinato fresco.
    ricetta Spaghetti vongole e cozze e pomodorini

Note

Se dovesse  avanzare molta acqua di cottura dei molluschi (cozze e vongole) non gettatela ma, posta in un contenitore adatto, può essere surgelata e tornare utile per insaporire un risotto, un sughetto o quant’ altro.


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