Crema di ceci, vongole e patate

Crema di ceci, vongole e patate

Un abbraccio tra prodotti della terra ed il mare, una cremosità che unisce la sapidità delle vongole ed il gusto delicato dei ceci, il tutto in un piatto tradizionale ma in versione gourmet.

Spesso, nelle ricette tipiche delle zone di collina vicine al mare, i legumi sono abbinati al pesce o ai frutti di mare, coniugando sapori apparentemente lontani ma che, invece, si fondono arricchendosi a vicenda.

Questa  crema può essere un’idea preziosa per rendere i legumi ancora più gustosi e portare in tavola un piatto per un’occasione speciale.

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale, Secondo piatto
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 450 gr. di ceci già cotti in precedenza o in scatola
  • 500 gr. di vongole fresche o 200 gr. già sgusciate e surgelate
  • 1 patate media circa 250 gr.
  • 1 carota
  • 1/2 dado da brodo vegetale bio senza glutammato
  • 1 litro di acqua
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • timo a gusto personale nei quantitativi
  • sale a gusto personale nei quantitativi
  • pepe a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Cominciamo a preparare la nostra ricetta lavando per bene le vongole, risciacquando più volte dopo averle tenute in acqua e sale a spurgare.
    vongole da spurgare
  • In una padella a pareti alte, a fiamma vivace, le lasciamo aprire con un filo d’olio e pepe.
    apertura vongole
  • Una volta aperte tutte filtriamo, con un colino a maglie strette, il liquido di cottura in modo da eliminare eventuali residui di sabbia e mettiamolo da parte.
  • Sgusciamo le vongole.
  • Intanto, in una casseruola, facciamo insaporire per qualche minuto, con un filo d’olio, la patata e la carota tagliate a pezzi grossolani.
  • Aggiungiamo l’acqua (1 litro) ed il dado sbriciolato, aggiustiamo di sale e portiamo a cottura.
    carote e patate in padella con acqua
  • Occorreranno circa una ventina di minuti dal bollore.
  • Intanto che le verdure cuociono, in una padella, in 2 cucchiai di olio extravergine far insaporire le vongole sgusciate per 3-4 minuti aggiungendo l’acqua di cottura filtrata.
    insaporire le vongole in padella
  • Sciacquare i ceci privandoli del liquido di conservazione, se utilizziamo quelli in scatola.
  • A cottura ultimata delle verdure versarle in una capiente ciotola in vetro e, aiutandosi con un mixer, frullarle, aggiungere i ceci e continuare a frullare fino ad ottenere una crema vellutata.
    frullare ceci con patate e carote per ottenere la crema
  • Aggiungere le vongole col loro sughetto, 2 cucchiai di olio extravergine a crudo, timo e una spolverata di pepe.
    vongole su crema di ceci
  • Servire con crostini di pane tagliati a cubotti preparati in forno preriscaldato a 180°C.
    crostini di pane al forno
  • Infornare su griglia in posizione centrale del forno per 15 minuti, girando di tanto in tanto con una pinza. Attenzione a dorarli delicatamente.
  • La nostra crema di crema di ceci, patate e vongole è pronta per andare in tavola
    Ricetta Crema di ceci, vongole e patate


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