come si fanno le alici fritte dorate

Sono un classico della cucina partenopea ma anche tra i più famosi cibi di strada, o “street food” per usare un termine più attuale. Le alici nel “cuoppo”!! Non hanno bisogno di presentazione: si presentano da sole e sono una vera golosità.

Preparazione 20 min
Cottura 15 min
Tempo totale 35 min
Portata Secondo piatto
Cucina Mediterranea
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1,5 kg di alici freschissime
  • 250 g di farina
  • olio di arachidi per friggere
  • sale
  • limone a gusto

Istruzioni
 

  • Innanzitutto le alici andranno pulite bene, togliendo testa ed interiora.
    In questo caso, io le ho anche deliscate ed aperte “a libro” ,ma questa è una variante personale, in generale, infatti, si friggono intere.
  • Quindi, una volta lavate sotto il getto d’acqua corrente, le asciughiamo tamponando con carta, dopodiché si infarinano e si friggono in un’ampia padella a pareti alte in abbondante olio di arachidi.
  • Una bella “salata” e spicchi di limone d’accompagnamento.
    ricetta alici fritte

Note

Un’idea carina è presentarla nel famoso “cuoppo” ricavato da cartoncino assorbente per fritti avvolto a cono.

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