ricetta moussaka

Facciamo un salto nei Balcani, più specificamente in Grecia, con questo primo piatto che andrebbe bene, comunque, anche come piatto unico: la moussaka, una sorta di parmigiana di melanzane che è tra le ricette più conosciute della cucina greca.

Dal sapore irresistibile e delicato, chi ama la nostra tradizionale parmigiana o la pasta al forno con il ragù domenicale non può non amarla poiché ricorda entrambe.

Il primo succulento boccone e poi non vorrai più smettere di mangiarla… è una promessa!!

Ma andiamo subito a vedere come prepararla.

Preparazione 1 h 30 min
Cottura 40 min
Tempo totale 2 h 10 min
Portata Portata principale
Cucina Greca, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 gr. di melanzane lunghe
  • 500 gr. di carne macinata agnello o vitello
  • 200 ml. di passata di pomodoro
  • 400 ml. di besciamella
  • 3 patate medie
  • 50 gr. di pecorino grattugiato
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla o 1 scalogno
  • 1 cucchiaino da caffè di cannella in polvere possibilmente bio

Istruzioni
 

  • Iniziamo lavando le melanzane, affettiamole allo spessore di ½ cm, cospargiamo di sale e lasciamo che rilascino il loro liquido amarognolo.
    melanzane sotto sale
  • Intanto, in una padella a pareti alte, prepariamo il ragù facendo soffriggere in un filo d’olio la cipolla tritata o, per chi non la ama, si può sostituire con uno scalogno.
  • Appena sarà imbiondita la cipolla, aggiungiamo la carne macinata, lasciamo rosolare qualche minuto, poi versiamo il mezzo bicchiere di vino bianco ed aggiustiamo di sale e pepe. Infine, aggiungiamo la passata di pomodoro e la cannella e lasciamo cuocere finché il ragù non sarà ristretto.
    ragù per moussaka
  • Torniamo alle nostre melanzane, sciacquiamole bene, asciughiamole e friggiamo in abbondante olio bollente.
    frittura melanzane
  • Usiamo della carta assorbente su cui adagiarle dopo fritte, in modo che perdano l'olio in eccesso.
    melanzane fritte per moussaka
  • Ora sbucciamo le patate, affettiamole e, come abbiamo fatto per le melanzane, andiamo a friggerle.
  • A questo punto tutti gli ingredienti sono pronti e non resta che stratificarli in una pirofila. Cominciamo con uno strato di patate cui seguirà un successivo strato di melanzane, quindi metà del ragù ed una spolverata di pecorino, e poi di nuovo uno strato di melanzane, il restante ragù, la besciamella in modo uniforme e generoso ed infine una spolverata di pecorino.
    moussaka come farla
  • Ora è pronta per il forno, dove resterà a 180°C per 35-40 minuti o finché non si sarà formata una crosticina dorata in superfici.
    moussaka pronta
  • Una volta cotta lasciamola riposare e consumiamola tiepida per gustarla al meglio. Vi assicuro che non ne avanzerà!
    moussaka greca ricetta

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