Biscotti di Natale alle nocciole

ricetta biscotti alle nocciole con farina integrale

Le feste sono ormai vicine i pomeriggi brevi e freddi … non è tanta la voglia di uscire, quindi ho pensato di preparare per me e per voi dei buoni biscotti alle nocciole. Non c’è nulla di meglio per tuffarsi nell’atmosfera di festa, mentre si prepara l’albero, che farsi coccolare dal profumo delle nocciole tostate e di dolce appena sfornato.

Quando si preparano i biscotti è un po’ come tornare bambini, l’entusiasmo delle forme, di mettere “le mani in pasta” e poi … così croccanti da sgranocchiare o tuffare in un buon cioccolato… ma non facciamoci prendere dalla nostalgia e … 1, 2, 3 … pronti a preparare i nostri biscotti!

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dessert, Snack
Porzioni 94 biscotti

Ingredienti
  

  • 200 g di farina tipo 1
  • 250 g di farina tipo 0
  • 150 g di zucchero oppure 50-60g di stevia (consiglio di controllare la tabella di conversione sulla confezione del prodotto poiché varia in base al produttore della stevia stessa)
  • 200 g di burro
  • 2 uova intere
  • 150 g di nocciole tostate
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci in polvere

Istruzioni
 

  • Cominciamo con il tritare finemente le nocciole. Battiamo le uova con lo zucchero mediante fruste elettriche, in modo da renderle spumose.
  • In una ciotola mescoliamo le due farine con il lievito in polvere, aggiungiamo, poi, il burro ammorbidito e fatto a pezzetti piccoli, le nocciole e le uova.
  • Impastiamo con le mani. Quest’operazione è importante perché, a differenza dell’impastatrice, le nostre mani riscalderanno meno l’impasto, rendendolo omogeneo e granuloso.
  • A questo punto con il matterello lo appiattiamo un po’ e, dopo averlo ricoperto con la pellicola, lo poniamo in frigo per circa 30 minuti.
  • Trascorso questo tempo, sarà pronto per essere steso allo spessore di circa 1cm.
  • Accendiamo il forno a 180°C e, intanto che giunge a temperatura, tagliamo i biscotti secondo il nostro gusto o gli stampini che abbiamo a disposizione.
    biscotti a forma di stelle
  • 15-20min in forno e… pronti!!
    Naturalmente i tempi indicati sono orientativi, molto dipende dal tipo di forno e dalla doppiezza dei biscotti).
    biscotti alle nocciole natalizi

Note

Lo sapevi che… ogni biscotto alle nocciole ha solo 48kcal e, se li facciamo usando la stevia e non lo zucchero, ne hanno solo 42.
Lo sapevi che… nel mio ricettario ho anche una versione speziata di biscotti di Natale? La trovi qui


Ti piacerebbe avere tante nuove ricette sempre a portata di mano?

Se questa ricetta ti è piaciuta, lasciami 5 stelle
[Voti: 0 Media: 0]

Ricette consigliate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta