Cupcake salati con farina di avena

Cupcake salati con farina di avena

Morbidissimi, deliziosi e delicati, un sapore  che non ti aspetti…sembrerebbero dolci ma…sono sorprendentemente rustici.

Golosissimi, sono ideali per un buffet o un aperitivo ma anche per una cenetta sfiziosa.

Semplici da preparare in pochi passaggi, sapranno conquistare tutti.

Preparazione 30 minuti
Cottura 19 minuti
Tempo totale 51 minuti
Portata Aperitivo
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 120 gr. di farina di avena
  • 30 gr. di amido di mais
  • 30 gr. di grana grattugiato
  • 30 gr. di pecorino grattugiato
  • 1 uovo grande
  • 180 ml. di latte
  • 90 ml. di olio di arachidi
  • 8-9 gr. di lievito in polvere a lievitazione istantanea mezza bustina
  • 1 cucchiaino da caffè di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino da caffè di curcuma in polvere
  • sale a gusto nei quantitativi
  • pepe nero a gusto nei quantitativi
  • 12 pirottini con misure: Diam. superiore 7 cm. x H.3 cm. Diam. inferiore 5 cm.
  • 2 teglie per muffin da 6 posti o 1 da 12

Istruzioni
 

  • Iniziamo la nostra ricetta preparando, in una ciotola, tutti gli ingredienti secchi: farina di avena, amido, lievito, bicarbonato e sale.
    farina di avena, amido, lievito, bicarbonato e sale.
  • In un’altra ciotola unire il latte, l’uovo e l’olio e mescolare bene con le fruste elettriche a bassa velocità.
    latte, uova e olio
  • Aggiungere, nella ciotola con i liquidi, gli ingredienti secchi, mescolare bene e unire il grana grattugiato ed il pecorino.
    impasto cupcake salati con farina di avena
  • Sempre con le fruste elettriche, lavorare prima a bassa velocità per amalgamare, poi, aggiungere la polvere di curcuma e continuare a velocità media per un paio di minuti, in modo da incorporare aria.
    impastare con le fruste
  • Il nostro impasto è pronto.
  • Passiamo, ora, alla preparazione del frosting.
  • Col frullatore ad immersione, frullare i piselli lessati e intiepiditi, lasciandone qualcuno intero da utilizzare come guarnizione.
    frullare i piselli come crema per cupcake
  • Unire il formaggio spalmabile e un po' di olio ed acqua, quando basta per rendere il composto cremoso.
    crema di piselli e formaggio per cupcake
  • A questo punto, impostare il forno a 180°C e, in attesa che giunga a temperatura, dividere l’impasto nei pirottini riempiendoli per 2/3, dopo averli inseriti nello stampo da muffins.
    riempire i pirottini per cupcake
  • Livellare bene la superficie in modo che resti piatta in cottura (potrà essere di aiuto battere leggermente il fondo dello stampo sul tavolo).
  • Infornare a forno statico già caldo per circa 20 minuti.
  • Verificare la giusta cottura con uno stecchino.
  • Sfornare a cottura ultimata, lasciar raffreddare su una gratella e guarnire con il frosting aiutandosi con una sac à poche.
    decorare cupcake con crema di piselli
  • Ultimare la decorazione aggiungendo una spolverata di pepe nero e un pisellino in cima al ciuffo di crema.
  • Non resta che gustarvi questi deliziosi cupcake rustici!
    ricetta cupacake salati d'avena con crema di piselli


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