Deliziose, semplicemente perfette per farsi coccolare nelle fredde giornate invernali.
Le polpettine in brodo sono il piatto tipico “delle nonne” che ce lo preparavano quando volevano regalarci qualcosa di caldo e confortante.
Profumo di casa, di ricordi, di sapori semplici eppure in grado di conquistare al primo assaggio.
Cotte in brodo e gustate da sole o accompagnate da qualche cucchiaio di pastina, sono l’ideale per una cena leggera o per un primo gustoso e corroborante.
Ingredienti
Per le polpette
- 600 gr carne macinata di vitello
- 2 uova intere
- 3-4 cucchiai pangrattato circa
- 1 cucchiaio erba cipollina
- Sale a gusto personale nei quantitativi
- Pepe a gusto personale nei quantitativi
Per il brodo vegetale
- 1 litro litro
- 200 ml acqua
- 1 scalogno o una cipolla
- 2 carotine
- 1 zucchina
- 1 patata
- 1 costina di sedano
- 1 pezzetto di zenzero facoltativo – una rondella piccola
- 2 cucchiai di passata di pomodoro o 2-3 pomodorini
Istruzioni
- Iniziamo preparando il brodo.
- Lavare, mondare e tagliare a pezzi piuttosto grossi le verdure e versarle in una casseruola capiente, aggiungere il pezzetto di zenzero (facoltativo) che renderà il brodo più aromatico.
- Coprire con l’acqua fredda. Salare a gusto e lasciar cuocere a fiamma medio-bassa per circa 1 ora o poco più col coperchio semichiuso.
- Intanto prepariamo le polpettine.
- Amalgamare bene la carne macinata con le uova, il pangrattato, l’erba cipollina ed il sale. Se dovessero risultare troppo morbide aggiungere ancora un po’ di pangrattato (la quantità dipende dal tipo di carne utilizzata).
- Formare, con le mani leggermente bagnate, delle polpette della grandezza di una noce.
- Una volta pronte, sbollentarle per circa 2 minuti in abbondante acqua bollente non salata.*
- Scolarle con un mestolo forato emetterle da parte.
- Quando il brodo sarà pronto (le verdure dovranno risultare tenere), togliere le verdure con un colino e versare le polpettine lasciandole cuocere per 15-20 minuti.
- Recuperiamo le verdure e frulliamo con qualche cucchiaio di brodo, a formare una crema.
- Appena le polpettine saranno cotte uniamo qualche cucchiaio di crema di verdure in modo da avere un bel brodo leggermente denso.
- Servire con un po’ di formaggio grattugiato, se piace, ed il nostro piatto è pronto.
Note
* Lo sapevi che … Questo è un passaggio che renderà il brodo più “pulito” da eventuali impurità rilasciate dall’impasto e dalla carne stessa.