Crema pasticcera

come fare crema pasticcera in casa

Questa è la ricetta base per pasticceria, ovviamente variando le dosi possiamo ottenere consistenze diverse a seconda dell’utilizzo.

Aggiungendo alla crema base altri ingredienti possiamo ottenere anche creme diverse, come ad esempio una Chantilly (aggiungendo panna montata), una crema caffè (aggiungendo al latte un po’ di caffè liofilizzato) o alla nocciola (utilizzando pasta di nocciole). O, ancora, possiamo addizionarle cioccolato o buccia grattugiata di agrumi per renderla più aromatica.

Preparazione 5 minuti
Cottura 6 minuti
Tempo totale 11 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 ml di latte
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 50 g di farina 00
  • 1 baccello di vaniglia

Istruzioni
 

  • In una casseruola con fondo spesso mettiamo a bollire il latte con il baccelli di vaniglia tagliato a metà nel senso della lunghezza.
  • Intanto in una ciotola battiamo i tuorli con lo zucchero finché non saranno cremosi.
    Quando aggiungiamo lo zucchero ai tuorli mescoliamo subito, altrimenti tenderanno a coagulare formando degli antiestetici grani gialli nella crema.
  • Appena il latte bolle lo versiamo sul composto e mescoliamo con una frusta.
  • A questo punto trasferiamo il tutto nella casseruola dove abbiamo bollito il latte e, a fuoco medio-basso, lasciamo sobbollire per circa 2 minuti, mescolando sempre con la frusta o un cucchiaio di legno.
  • Un metodo alternativo per preparare la crema pasticciera consiste nel battere i tuorli con lo zucchero, unire la farina, il latte a temperatura ambiente e “a filo”, girando sempre con una frusta, in modo da evitare grumi.
    aggiungere latte nella crema
  • Quando tutto sarà ben amalgamato, porre sul fuoco in un tegame a fondo alto e cuocere a fiamma media finché non sarà densa (saranno necessari circa 3 minuti dopo l’ebollizione).
    Ovviamente bisognerà avere l’accortezza di girare costantemente durante tutta la cottura con una frusta o un cucchiaio di legno.
    crema pasticcera ricetta

Note

Per una crema più leggera e vellutata, al posto della farina possiamo usare la maizena: 2 cucchiai (cioè 40g) in sostituzione dei 50g di farina.
Lo sapevi che … in pochi minuti puoi preparare dei gustosissimi dolcetti che valorizzano la crema pasticcera che abbiamo appena fatto? Ti lascio qui la ricetta.


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