Riso rosso integrale con ceci e carote

Riso rosso integrale con ceci e carote (ricetta light)

Fonte di fibre e di nutrienti come ferro e magnesio, nonché di antociani, il riso rosso integrale è un prezioso alleato della nostra salute e del nostro benessere, grazie al suo basso indice glicemico.

Si presta benissimo, inoltre, a ricette light essendo non solo povero di grassi ma perché si abbina perfettamente a verdure, carni bianche e pesce.

Oggi ve lo propongo abbinato a ceci e carote, per un piatto salutare e gustoso che, con la sua leggera croccantezza, saprà conquistare anche chi non predilige il riso. 

Il retrogusto di questo particolarissimo riso ci ricorda vagamente la nocciola e si armonizza perfettamente con la dolcezza delle carote e dei ceci.

Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 280 gr. di riso rosso integrale
  • 2 carote medie
  • 250 gr. di ceci già cotti
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1/2 scalogno
  • sale a gusto personale nei quantitativi
  • origano a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Iniziamo lavando accuratamente il riso.
  • Portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata e, ad ebollizione, versare il riso cuocendolo per circa 25 minuti (seguire, comunque, i tempi indicati sulla confezione poiché possono variare in base alla qualità).
    Ricordo che i tempi di cottura sono un po' più lunghi del normale poiché utilizziamo un riso integrale, ricco in fibre, e proprio per questo motivo manterrà anche una leggera croccantezza a fine cottura.
  • Intanto lavare, sbucciare e grattugiare con una grattugia a fori larghi le nostre carote, in alternativa , possiamo anche tagliarle a julienne (lasciamo la scelta al gusto personale).
    carote a la julienne
  • In una saltapasta, in due cucchiai di olio extravergine soffriggere lo scalogno affettato finemente e, appena biondo, aggiungere le carote e, subito dopo, i ceci.
    ceci e carote a la julienne in padella
  • Aggiustare di sale e origano.
  • Lasciar cuocere a fiamma bassa per qualche minuto aggiungendo un po’ di acqua di cottura del riso.
  • Appena il riso sarà cotto, scolarlo e aggiungerlo al condimento.
    cottura riso rosso integrale con ceci e carote
  • Mantecare, aggiungendo 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva a crudo e servire preferibilmente tiepido.
    ricetta con riso rosso integrale e ceci


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