Non esiste profumo più invitante e goloso di quello del pane appena sfornato… e quando il pane è quello di semola la magia di queste note si moltiplica.
È un pane, quello di semola rimacinata di grano duro, caratterizzato da una crosta spessa e croccante ed una mollica morbida che si esprime e da il meglio di sé il giorno successivo alla cottura e perdura per giorni e giorni maturando un sapore unico.
Preparare in casa il pane che ci accompagnerà dalla colazione alla cena per l’intera settimana è una gioia che non ha eguali. Io lo preparo tutte le settimane con il mio lievito madre e vi invito a provarlo, ve ne innamorerete.
È doveroso premettere che i metodi di lavorazione del pane sono vari, io prediligo questo che ormai sperimento da diversi anni con ottimi risultati, ottenendo un pane profumato e morbido per più giorni.
Ed ora andiamo ad impastare!
Ingredienti
- 600 gr. di semola rimacinata
- 420 ml. di acqua circa
- 180 gr. di lievito madre
- 18 gr. di sale fino
Istruzioni
- Versiamo la semola in una ciotola capiente, aggiungiamo il sale e mescoliamo bene.
- Poniamo al centro, in una fossetta, il lievito madre.
- Aggiungiamo metà dell'acqua cominciando a lavorare a partire dal lievito, piano piano versiamo tutta l'acqua ed impastiamo la semola gradualmente fino a lavorarla tutta.
- Lavorare a lungo l’impasto, almeno una ventina di minuti.
- A questo punto lasciamolo lievitare per 4-6 ore coprendo la ciotola con pellicola.
- Trascorso questo tempo rimpastare e fare delle pieghe per 3 volte (come in foto) tirando l’impasto da un lato e piegandolo su quello opposto.
- Ripetere su tre lati.
- Rimettere a lievitare coprendo con un film di pellicola per alimenti. Dovrà riposare per almeno 12 ore.
- Riprendere l'impasto e lavorarlo per qualche minuto, poi rimetterlo a lievitare per altre 6 ore.
- Terminata la lievitazione poniamo l'impasto su una spianatoia ben infarinata con semola ed allarghiamo.
- Successivamente creiamo delle pieghe partendo dall'esterno verso l'interno, al centro, fatto ciò, accostare i lembi laterali sempre verso il centro creando quasi un triangolo. A questo punto portare il lato inferiore verso il centro.
- Lavorare dando una forma allungata.
- Ora che il nostro impasto avrà preso una bella forma affusolata facciamo 3 incisioni su un lato, copriamo con un canovaccio e facciamo riposare per una ventina di minuti.
- Intanto accendiamo il forno a 220°C in modalità statica.
- Appena pronto inforniamo ponendo il nostro pane su una teglia o una leccarda coperta da carta forno inumidita. Sarà utile porre all'interno del forno anche un pentolino di acciaio con un paio dita di acqua che aiuterà a creare la giusta umidità nel forno.
- Inforniamo per 25 minuti.
- Trascorso questo tempo abbassiamo la temperatura a 170°C e lasciamo cuocere per altri 45 minuti.
- Al termine della cottura spegnere il forno ma lasciamo il pane per altri 15 minuti circa a sportello semiaperto.
- Alla fine sforniamo e poggiamo il pane su una gratella a raffreddare.
Note
Fatemi sapere come come è stata la vostra esperienza di pane fatto in casa. Vi aspetto!