Galletto amburghese in padella rosolato

Galletto amburghese in padella rosolato

Un’alternativa al solito pollo che sia i bambini che gli adulti adoreranno. Anche se si è un po’ persa l’abitudine a prepararlo, a favore del classico pollo, il galletto è da apprezzare per le sue carni bianche estremamente magre e digeribili.

Al pari del pollo si presta a tantissime preparazioni culinarie e, accompagnato a qualsiasi verdura di stagione, ci permette di preparare un gustoso secondo o una deliziosa cena senza difficoltà.

Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
riposo 2 ore
Tempo totale 3 ore 15 minuti
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 1 galletto
  • 100 ml. di vino bianco
  • 20 gr. di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • Spezie varie essiccate pepe verde, zenzero in polvere, peperoncino in polvere, coriandolo, rosmarino, paprika dolce o piccante
  • Sale a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Iniziamo col pulire e fiammeggiare il galletto in modo da eliminare eventuali residui di piumaggio.
  • Aprirlo dalla parte del petto, aiutandosi con forbici trinciapollo, dividendolo a metà.
  • Con un batticarne, schiacciare delicatamente ma con decisione il dorso (evitando di frantumarlo).
  • Poggiamo il galletto in una teglia sul dorso, salare l’interno e aromatizzare con pepe verde, zenzero, peperoncino, coriandolo, paprika dolce o piccante (a gusto), rosmarino, 100 ml.di vino bianco e 1 cucchiaio di aceto di mele.
  • Copriamo con una pellicola e lasciamo marinare almeno 2 ore.
  • Trascorso il tempo di marinatura, sgocciolare il galletto e trasferirlo in una casseruola unta con 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
    galletto amburghese in padella
  • Far rosolare qualche minuto da ambo i lati poi ungere il dorso con una noce di burro (circa 20 gr.) e aggiungere la marinatura.
    ungere il galletto con il burro
  • Aggiustare, eventualmente, di sale e lasciar cuocere circa 1 ora a fuoco medio-basso, coprendo con un foglio di carta forno sistemato in modo da aderire al galletto.
    cuocere il galletto in padella coperto con carta forno
  • A metà cottura girarlo e, se necessario, aggiungere ancora un po’ di vino bianco.
  • A cottura ultimata alzare la fiamma e far stringere il condimento.
    galletto amburghese come cucinarlo in padella
  • Servire con un contorno a gusto.
    galletto amburghese rosolato

Lo sapevi che …

Conosci la differenza tra pollo, galletto, gallo e gallina ?

Pollo è il termine generico che definisce questi volatili da cortile. Può essere sia maschio che femmina non avendo raggiunto ancora maturità sessuale (animale giovane) ed è detto tale fino ai 6 mesi circa e peso non oltre il chilo e mezzo. Non viene utilizzato per la riproduzione.

Galletto è il maschio giovane del pollo fino ai 6 mesi di età. Ruspante tra i 6 ed i 10 mesi. Viene allevato per la riproduzione.

Gallo è il maschio maturo che viene utilizzato per la riproduzione già dai 10 mesi di vita.

Gallina è la femmina che, raggiunto l’anno di vita, è allevata per produrre uova.


Ti piacerebbe avere tante nuove ricette sempre a portata di mano?

Ricette consigliate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta