Paccheri con cozze e salmone fresco

Paccheri con cozze e salmone fresco

Un piatto che profuma di mare, di erbe aromatiche e limone, tipico della tradizione mediterranea.

Salmone e cozze freschissime, abbinate ad una fantastica pasta, i paccheri.

Il pacchero deve il suo nome al fatto che il suono, che produce quando si versa dalla pentola di cottura alla zuppiera di servizio, assomiglia al rumore di uno schiaffone.

Un fantastico formato che si presta particolarmente ai piatti di pesce e a tutti quei condimenti tipici del territorio partenopeo. Ottimo anche per i pranzi delle grandi occasioni soprattutto perché trattiene il sugo anche al suo interno, regalandoci una pienezza di sapore.

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr. di paccheri di Gragnano (formato di pasta)
  • 1 fetta di salmone fresco
  • 1 kg. di cozze freschissime
  • 4 cucchiai di olio extravergine di olio
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • zeste di 1 limone rigorosamente bio
  • 1 peperoncino facoltativo
  • basilico
  • erba cipollina a gusto personale nei quantitativi
  • sale a gusto personale nei quantitativi
  • pepe a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Iniziamo la nostra preparazione lavando e pulendo bene le cozze.
    lavare e pulire le cozze
  • Raschiare il dorso delle valve per eliminare eventuali incrostazioni e tirare via il bisso che fuoriesce.
  • Lasciamole in acqua leggermente salata in modo che spurghino, per almeno un paio d’ore.
  • Trascorso questo tempo, scolarle e porle in una padella a pareti alte e farle aprire a fiamma alta, aggiungendo 1/2 bicchiere di vino bianco e 1 spicchio di aglio.
    aprire le cozze in padella
  • Intanto sciacquare la fetta di salmone e arrostirla, su ambo i lati, in una padella antiaderente già calda. In questo modo sarà più facile eliminare la pelle e le lische.
    arrostire il salmone
  • Una volta pulita, ridurla in pezzi grossolani e metterla in una saltapasta capiente, aggiungere le cozze sgusciate, 3 cucchiai di olio extravergine e la passata di pomodoro.
  • Aggiustare di sale ed aggiungere l’acqua di cottura delle cozze ben filtrata.
    cozze, salmone e pomodoro
  • Nel frattempo portare a bollore abbondante acqua per lessare la pasta.
  • A bollore, calare la pasta e salare a gusto personale.
    bollire la pasta (i paccheri)
  • A cottura al dente, scolare bene ed unire al condimento.
  • Mescolare e far stringere un po’ il sughetto, saltare, aggiungere un po’ di pepe e peperoncino (facoltativo), basilico, erba cipollina ed 1 cucchiaio di olio extravergine a crudo.
    saltare la pasta con salmone e cozze
  • Servire grattugiando un po’ di buccia di limone bio, che regalerà un tocco di freschezza al nostro piatto che accompagneremo con un buon calice di Fiano di Avellino o un Greco di Tufo.
    Pasta con salmone e cozze


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