È un riso bello da vedersi per l’eleganza dei suoi chicchi lunghi e sottili ma gradevole anche per il gusto delicato nonché per il suo profumo soave che lo rende “unico”.
Si abbina in modo perfetto con piatti a base di carne, pesce ma sposa bene anche le verdure.
Ogni ricetta sarà un viaggio tra i paesaggi dell’India e del Pakistan.
Oggi lo prepareremo Pilaf, ovvero bollito, ma nella maniera orientale, per assorbimento di acqua o, volendo anche di brodo.
Ingredienti
- 50-60 gr di riso basmati a persona
- 200 ml di acqua ogni 100 gr. di riso circa
Istruzioni
- Lavare il riso abbondantemente, strofinandolo con una mano, finché l'acqua non sarà chiara, segno che avrà perso l'amido in eccesso.
- Asciugarlo tamponando con un canovaccio o carta cucina.
- In un tegame antiaderente, in un filo di olio di arachidi, far tostare il riso.
- Quando sarà leggermente croccante, coprire con acqua poco salata (volendo brodo vegetale). Da ricordare che questo tipo di cottura prevede il completo assorbimento di acqua quindi attenzione al sale.
- Coprire il tegame con un foglio di alluminio in modo da far aderire bene i bordi e posizionare il coperchio.
- Lasciar cuocere per 10-12 minuti (attenersi ai tempi indicati sulla confezione) a fiamma bassa.
- Spegnere il fuoco e lasciate riposare per circa 5-10 minuti.
- L’acqua dovrebbe essere stata tutta assorbita ma, se dovesse residuarne un po’ scolarla e condire con fiocchetti di burro sgranando con un forchettone di legno.
- Il vostro riso basmati pilaf è pronto!
- A piacimento potrete servirlo condendolo con salsa di soia oppure con olio a crudo e qualche goccia di limone o lime (comunque a seconda del gusto personale e del piatto da accompagnare).