Penne ai fiori di zucca e pomodorini gialli

Ricetta pasta ai fiori di zucca e pomodorini gialli

Un piatto che porta l’estate in tavola, un’armonia di sapori per un viaggio sensoriale tra colori e profumi.

Fiori di zucca arancioni come il sole e menta dal profumo mediterraneo, legati dalla cremosità del burro e del Parmigiano.

Con qualsiasi formato di pasta sarà un vero capolavoro, io ho scelto le penne a candela, un formato che si presta a condimenti cremosi e ricchi.

Preparazione 15 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr. di pasta grossa penne a candela
  • 20 fiori di zucca
  • 200 gr. di pomodorini gialli
  • 5-6 fettine di guanciale
  • 80 gr. di Parmigiano grattugiato finemente e molto stagionato
  • 20 gr. di burro
  • 3 cucchiai di olio extravergine fruttato leggero
  • Acqua quanto basta
  • foglioline di menta a gusto personale nei quantitativi
  • sale a gusto personale nei quantitativi
  • pepe a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Iniziamo la preparazione della nostra ricetta pulendo i fiori di zucca, eliminando il gambo, le escrescenze intorno al calice ed il pistillo centrale.
    pulire fiori di zucca
  • Lavare velocemente sotto acqua corrente ed asciugare tamponando con carta cucina.
  • A fiamma dolce far sudare il guanciale, tagliato a listarelle, nel burro ed un cucchiaio di olio.
  • Aggiungere, dopo qualche minuto, i pomodorini tagliati a spicchietti sottili.
    guanciale, burro, olio, pomodorini
  • Appena saranno morbidi, aggiungere il Parmigiano grattugiato, togliere dal fuoco e, con un po’ d’acqua tiepida, mescolare aiutandosi con una frusta a mano in silicone (in modo da non graffiare la padella) fino a creare una cremina piuttosto liquida.
    crema di pomodorini gialli
  • Aggiungere i fiori di zucca tagliati a striscioline sottili, rimettere sul fuoco a fiamma molto bassa, aggiustare di sale, se occorre, e lasciar cuocere per 2-3 minuti circa, giusto il tempo che risultino appassiti, mescolando con una spatola di legno.
    fiori di zucca e crema di pomodorini gialli
  • Lessare, intanto, in abbondante acqua salata, la pasta.
  • A cottura piuttosto al dente scolarla e versarla nel condimento già pronto.
    mantecare la pasta con salsa di pomodorini e fiori di zucca
  • Mantecare aggiungendo foglioline di menta, pepe macinato al momento e 2 cucchiai di olio a crudo.
  • Pronta per essere gustata!
    Ricetta pasta ai fiori di zucca e pomodorini gialli


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