Un piatto che porta l’estate in tavola, un’armonia di sapori per un viaggio sensoriale tra colori e profumi.
Fiori di zucca arancioni come il sole e menta dal profumo mediterraneo, legati dalla cremosità del burro e del Parmigiano.
Con qualsiasi formato di pasta sarà un vero capolavoro, io ho scelto le penne a candela, un formato che si presta a condimenti cremosi e ricchi.
Ingredienti
- 320 gr. di pasta grossa penne a candela
- 20 fiori di zucca
- 200 gr. di pomodorini gialli
- 5-6 fettine di guanciale
- 80 gr. di Parmigiano grattugiato finemente e molto stagionato
- 20 gr. di burro
- 3 cucchiai di olio extravergine fruttato leggero
- Acqua quanto basta
- foglioline di menta a gusto personale nei quantitativi
- sale a gusto personale nei quantitativi
- pepe a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- Iniziamo la preparazione della nostra ricetta pulendo i fiori di zucca, eliminando il gambo, le escrescenze intorno al calice ed il pistillo centrale.
- Lavare velocemente sotto acqua corrente ed asciugare tamponando con carta cucina.
- A fiamma dolce far sudare il guanciale, tagliato a listarelle, nel burro ed un cucchiaio di olio.
- Aggiungere, dopo qualche minuto, i pomodorini tagliati a spicchietti sottili.
- Appena saranno morbidi, aggiungere il Parmigiano grattugiato, togliere dal fuoco e, con un po’ d’acqua tiepida, mescolare aiutandosi con una frusta a mano in silicone (in modo da non graffiare la padella) fino a creare una cremina piuttosto liquida.
- Aggiungere i fiori di zucca tagliati a striscioline sottili, rimettere sul fuoco a fiamma molto bassa, aggiustare di sale, se occorre, e lasciar cuocere per 2-3 minuti circa, giusto il tempo che risultino appassiti, mescolando con una spatola di legno.
- Lessare, intanto, in abbondante acqua salata, la pasta.
- A cottura piuttosto al dente scolarla e versarla nel condimento già pronto.
- Mantecare aggiungendo foglioline di menta, pepe macinato al momento e 2 cucchiai di olio a crudo.
- Pronta per essere gustata!
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