Insalata di cicerchie e farro

Insalata di cicerchie e farro

Di antichissime origini, la cicerchia è un legume perfetto per zuppe e piatti adatti in ogni stagione.

Perfetta, in abbinamento al farro, per zuppe e preparazioni salutari e gustose.

Associare legumi e cereali ne migliora le qualità proteiche.

Abbandonato il suo consumo per anni, a causa di una neurotossina presente nei suoi aminoacidi, oggi é stata “riscoperta” in quanto si è capito che i problemi che creava (latirismo) erano dovuti all’uso quasi esclusivo di questo legume, soprattutto tra la popolazione contadina estremamente indigente, in tempo di carestia.

Ogni tanto, quindi, possiamo tranquillamente introdurre nella nostra dieta questo meraviglioso legume ricco di minerali e vitamine.

Ma, dopo questo cenno dedicato alla conoscenza della cicerchia, andiamo subito a vedere  come prepararla col farro, in una gustosa insalata da gustare anche tiepida, nelle giornate un po’ più calde.

Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 gr. di cicerchie decorticate
  • 200 gr. di farro
  • 50 gr. di pancetta tesa
  • erba cipollina
  • sale a gusto personale nei quantitativi
  • pepe a gusto personale nei quantitativi
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Iniziamo a preparare la nostra ricetta lavando accuratamente le cicerchie ed il farro.
  • Portare a bollore abbondante acqua leggermente salata, versare il farro e procedere con la cottura per circa 20 minuti.
  • In un'altra pentola, in altrettanta acqua bollente leggermente salata, cuocere le cicerchie per 45-50 minuti.
  • Quando saranno entrambi cotti, scolarli bene.
  • In una casseruola far soffriggere, con 2 cucchiai di olio, la pancetta tesa tagliata a cubetti o a listarelle, aggiungere le cicerchie ed il farro, l’erba cipollina e regolare eventualmente di sale e pepe.
  • Lasciamo insaporire per una decina di minuti.
  • Prima di impiattare aggiungere un paio di cucchiai di olio extravergine a crudo.
    aggiungere olio alle cicerchie
  • Buon appetito!
    insalata di farro fredda con cicerchie


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2 commenti

  1. Ma usate cicerchie decorticate ???
    E anche se fosse 45 minuti di cottura non bastano, a meno che non usiate la pentola a pressione

    1. Salve Titti,
      grazie per il commento soprattutto perché mi offre l’opportunità di chiarire un punto che, giustamente, andava esplicitato. Sì, le cicerchie sono decorticate. I tempi di cottura sono, invece, precisi, peraltro sono indicati sulla confezione e verificati.

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