Grano saraceno con gamberi e salmone

Grano saraceno con gamberi e salmone

Un piatto unico ideale d’estate perché, anche tiepido o freddo, ci regala un sapore pieno e ricco.

Vediamo subito come preparare il nostro grano saraceno al profumo di mare.

Preparazione 10 min
Cottura 2 h 15 min
Tempo totale 25 min
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 gr. grano Saraceno decorticato italiano
  • 2 tranci di salmone fresco o surgelato 250 gr. circa
  • 300 gr. gamberetti sgusciati
  • 1 scalogno
  • 4 cucchiai olio extravergine possibilmente bio
  • ½ bicchiere vino bianco
  • Pepe a gusto personale ( io adopero circa ½ cucchiaino da caffè di ogni spezia)
  • sale
  • paprika piccante a gusto personale ( io adopero circa ½ cucchiaino da caffè di ogni spezia)
  • curcuma a gusto personale ( io adopero circa ½ cucchiaino da caffè di ogni spezia)
  • zenzero a gusto personale ( io adopero circa ½ cucchiaino da caffè di ogni spezia)
  • prezzemolo a gusto personale
  • timo a gusto personale io adopero circa ½ cucchiaino da caffè di ogni spezia

Istruzioni
 

  • Iniziamo sciacquando abbondantemente il grano saraceno sotto acqua corrente, servendoci di un colapasta a maglia stretta, e cuociamo in abbondante acqua leggermente salata per circa 15 minuti (consiglio sempre di verificare il grado di cottura oltre l’attenersi ai consigli indicati sulla confezione).
    cottura grano saraceno
  • Intanto, in un’ampia saltapasta antiaderente, in 3 cucchiai di olio extravergine, far rosolare dolcemente lo scalogno affettato finemente fino ad imbiondirlo.
  • Aggiungere i due tranci di salmone (anche decongelato va bene, se non avete a disposizione quello fresco).
    tranci di salmone in padella
  • Lasciar cuocere a fiamma media, 5 minuti per lato, poi sfumare con il vino bianco.
  • Aggiungere i gamberetti sgusciati, aggiustare di sale e lasciar cuocere per 7-8 minuti.
    gamberetti e salmone
  • Mescolare e aggiungere, un paio di minuti prima del termine della cottura, il timo, la curcuma e lo zenzero in polvere.
  • Ultimata la cottura del grano, scolare bene, mantecare con 1 cucchiaio di olio ed aggiungere al condimento nella saltapasta.
    aggiungere olio nel grano saraceno
  • Spadellare a fiamma alta per 1 minuto ed impiattiamo.
    spadellare il grano saraceno con il pesce
  • Una volta nel piatto arricchire con pepe macinato fresco, paprika piccante e prezzemolo spezzettato al momento.
  • Il piatto è pronto!
    grano saraceno con salmone e gamberetti

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