Un piatto unico ideale d’estate perché, anche tiepido o freddo, ci regala un sapore pieno e ricco.
Vediamo subito come preparare il nostro grano saraceno al profumo di mare.
Ingredienti
- 400 gr. grano Saraceno decorticato italiano
- 2 tranci di salmone fresco o surgelato 250 gr. circa
- 300 gr. gamberetti sgusciati
- 1 scalogno
- 4 cucchiai olio extravergine possibilmente bio
- ½ bicchiere vino bianco
- Pepe a gusto personale ( io adopero circa ½ cucchiaino da caffè di ogni spezia)
- sale
- paprika piccante a gusto personale ( io adopero circa ½ cucchiaino da caffè di ogni spezia)
- curcuma a gusto personale ( io adopero circa ½ cucchiaino da caffè di ogni spezia)
- zenzero a gusto personale ( io adopero circa ½ cucchiaino da caffè di ogni spezia)
- prezzemolo a gusto personale
- timo a gusto personale io adopero circa ½ cucchiaino da caffè di ogni spezia
Istruzioni
- Iniziamo sciacquando abbondantemente il grano saraceno sotto acqua corrente, servendoci di un colapasta a maglia stretta, e cuociamo in abbondante acqua leggermente salata per circa 15 minuti (consiglio sempre di verificare il grado di cottura oltre l’attenersi ai consigli indicati sulla confezione).
- Intanto, in un’ampia saltapasta antiaderente, in 3 cucchiai di olio extravergine, far rosolare dolcemente lo scalogno affettato finemente fino ad imbiondirlo.
- Aggiungere i due tranci di salmone (anche decongelato va bene, se non avete a disposizione quello fresco).
- Lasciar cuocere a fiamma media, 5 minuti per lato, poi sfumare con il vino bianco.
- Aggiungere i gamberetti sgusciati, aggiustare di sale e lasciar cuocere per 7-8 minuti.
- Mescolare e aggiungere, un paio di minuti prima del termine della cottura, il timo, la curcuma e lo zenzero in polvere.
- Ultimata la cottura del grano, scolare bene, mantecare con 1 cucchiaio di olio ed aggiungere al condimento nella saltapasta.
- Spadellare a fiamma alta per 1 minuto ed impiattiamo.
- Una volta nel piatto arricchire con pepe macinato fresco, paprika piccante e prezzemolo spezzettato al momento.
- Il piatto è pronto!