Un piatto profumato, semplice da preparare, e dal sapore dolce e deciso che solo la gallinella di mare riesce a regalare. Le sue carni tenerissime sposano bene la delicatezza e la cremosità del risotto.
Ingredienti
- 2 gallinelle di mare 4 filetti
- 280 gr. di riso Arborio
- ½ bicchiere di vino bianco 125 ml.
- ½ scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai d'olio extravergine fruttato leggero
- 30 gr. di burro
- 4-5 grani di pepe nero
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Sale
- Spezie varie in polvere maggiorana, timo, origano, salvia
Istruzioni
- Iniziamo a preparare la nostra ricetta eviscerando e lavando bene, sotto acqua corrente, le gallinelle.
- Ricavare 4 filetti. (Se non avete grandi abilità nell' effettuare questa operazione, consiglio di cuocere il pesce a parte, in modo da non correre il rischio di ritrovare delle spine nel risotto).
- Per facilitare il recupero delle carni, cuocere a vapore o porre il pesce in una padella antiaderente e far arrostire da tutti i lati.
- A questo punto pulire, aiutandovi con un cucchiaio ed un coltello, le gallinelle eliminando la pelle e le lische.
- Con le lische e le teste prepareremo un fumetto aggiungendo all'acqua di cottura (circa 1 litro) qualche grano di pepe, aglio, prezzemolo, sale.
- Lasciamo cuocere il brodetto per circa mezz’ora.
- Prepariamo intanto il risotto.
- In un tegame soffriggere lo scalogno in 2 cucchiai di olio extravergine.
- Appena diventerà biondo, aggiungere i filetti di gallinella a pezzetti.
- Lasciamo cuocere per circa 5 minuti poi togliere il pesce e metterlo da parte.
- Nel tegame dove abbiamo fatto saltare il pesce, facciamo tostare il riso.
- Sfumare col vino bianco.
- Appena sarà evaporato aggiungere il fumetto filtrato, un po’ per volta. Man mano che si asciuga ne aggiungeremo altro, fino a terminare la cottura del riso (circa 18 min.).
- A 5 minuti dal termine della cottura, aggiungere il pesce e mescolare.
- Terminata la cottura, fuori dal fuoco, mantecare col burro, insaporire con le spezie e pepe macinato al momento.
- Impiattare e gustare.