Risotto con gallinella

ricetta risotto con gallinella

Un piatto profumato, semplice da preparare, e dal sapore  dolce e deciso che solo la gallinella di mare riesce a regalare. Le sue carni tenerissime sposano bene la delicatezza e la cremosità del risotto.

Preparazione 15 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 5 min
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 2 gallinelle di mare 4 filetti
  • 280 gr. di riso Arborio
  • ½ bicchiere di vino bianco 125 ml.
  • ½ scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai d'olio extravergine fruttato leggero
  • 30 gr. di burro
  • 4-5 grani di pepe nero
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Sale
  • Spezie varie in polvere maggiorana, timo, origano, salvia

Istruzioni
 

  • Iniziamo a preparare la nostra ricetta eviscerando e lavando bene, sotto acqua corrente, le gallinelle.
    Eviscerare e pulire la gallinella
  • Ricavare 4 filetti. (Se non avete grandi abilità nell' effettuare questa operazione, consiglio di cuocere il pesce a parte, in modo da non correre il rischio di ritrovare delle spine nel risotto).
  • Per facilitare il recupero delle carni, cuocere a vapore o porre il pesce in una padella antiaderente e far arrostire da tutti i lati.
    arrostire la gallinella in padella
  • A questo punto pulire, aiutandovi con un cucchiaio ed un coltello, le gallinelle eliminando la pelle e le lische.
    togliere lische e pelle della gallinella
  • Con le lische e le teste prepareremo un fumetto aggiungendo all'acqua di cottura (circa 1 litro) qualche grano di pepe, aglio, prezzemolo, sale.
    Preparazione fumetto di pesce
  • Lasciamo cuocere il brodetto per circa mezz’ora.
  • Prepariamo intanto il risotto.
  • In un tegame soffriggere lo scalogno in 2 cucchiai di olio extravergine.
  • Appena diventerà biondo, aggiungere i filetti di gallinella a pezzetti.
  • Lasciamo cuocere per circa 5 minuti poi togliere il pesce e metterlo da parte.
  • Nel tegame dove abbiamo fatto saltare il pesce, facciamo tostare il riso.
  • Sfumare col vino bianco.
    tostare riso con vino bianco
  • Appena sarà evaporato aggiungere il fumetto filtrato, un po’ per volta. Man mano che si asciuga ne aggiungeremo altro, fino a terminare la cottura del riso (circa 18 min.).
    Aggiungere fumetto al risotto
  • A 5 minuti dal termine della cottura, aggiungere il pesce e mescolare.
    aggiungere gallinella al risotto
  • Terminata la cottura, fuori dal fuoco, mantecare col burro, insaporire con le spezie e pepe macinato al momento.
    cottura risotto con gallinella
  • Impiattare e gustare.
    risotto con gallinella di mare

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