Gulash con patate – la mia ricetta

gulash ricetta italiana mia
Il Gulash o Gulasch è uno stufato di carne di origine ungherese che generalmente viene preparato utilizzando manzo o vitello. Questa scelta è dovuta alle origini del piatto che nasce come pietanza povera preparata dai mandriani durante gli spostamenti con il loro bestiame.
 
Oramai è diventato noto in tutta Europa e, ovviamente, con la sua diffusione, si è anche persa un po’ dell’originalità degli ingredienti che sono stati adattati ai gusti locali. Proprio per questo ne sono note diverse versioni: tedesca, polacca, austriaca, persino italiana… senza contare le varianti personali.

Il gulasch presenta tutta la ricchezza di un piatto unico il che giustifica anche la lunghezza della sua preparazione, ma è un’attesa che vale la pena. Ora vediamo insieme come prepararla.

Preparazione 20 min
Cottura 2 h
Tempo totale 2 h 20 min
Portata Portata principale
Cucina ungherese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 chilo di muscolo di vitello
  • 3 patate medie
  • 2 scalogni
  • 30 gr. di strutto o di burro consiglio vivamente lo strutto se di buona qualità
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 400 ml. di brodo vegetale
  • ½ bicchiere di vino rosso 100ml
  • 150 ml. di passata di pomodoro
  • 2 carote tagliate a julienne
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiaini da caffè di paprika dolce o più se piace
  • ½ peperoncino piccante
  • sale e pepe a gusto personale

Istruzioni
 

  • Tagliamo la carne a cubetti di circa 3 cm. per lato, infariniamoli e in un ampio tegame li facciamo rosolare con 2 cucchiai di olio evo assieme allo scalogno affettato sottilmente. Appena sarà ben colorita, sfumiamo con il vino rosso fintanto che non si sarà ridotto.
    carne a rosolare con scalogno
  • Nel frattempo sbucciamo le patate e le tagliamo a cubotti, peliamo le carote e le grattugiamo a julienne.
    carote alla julienne e patate a cubotti
  • Andiamo ad aggiungerle alla carne assieme alla passata di pomodoro, il brodo ed i 30 gr. di strutto o di burro.
    carne in brodo con patate
  • Copriamo tutto col brodo, aggiustiamo di sale e pepe aggiungiamo la paprika dolce ed il peperoncino sminuzzato. Portiamo a bollore poi copriamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 60/70 min. (dipenderà dalla qualità della carne)
  • Pronto!
    ricetta gulash

Ti piacerebbe avere tante nuove ricette sempre a portata di mano?

Ricette consigliate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Vota la ricetta