Agnello al Marsala

costolette di agnello al marsala ricetta

Oggi voglio presentarvi una carne molto apprezzata sulla tavola di quasi tutte le regioni d’Italia: l’agnello.

Ho trovato delle costine fantastiche al banco del mio macellaio di fiducia, non ho saputo resistere alla tentazione di prenderle ed ecco la ricetta che ho proposto ai miei ospiti.

Preparazione 10 min
Cottura 50 min
Riposo 2 h
Tempo totale 3 h
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1,6 kg di costine di agnello e un pezzo di fianchetto
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • ½ bicchiere di Marsala semisecco
  • 2-3 cucchiai di aceto bianco di mele
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiai di erba cipollina
  • 1 cucchiaino di paprika piccante
  • sale a gusto personale

Istruzioni
 

  • Cominciamo con il marinare la carne dopo averla sciacquata ed asciugata tamponando con carta cucina.
  • In un’ampia bowl (terrina) mettiamo la carne, ricoprendola con un bicchiere di vino bianco, un po’ di sale ed olio e lasciamola per un paio d’ore.
  • Trascorso il tempo di marinatura, la facciamo asciugare in padella e la spruzziamo con i 3 cucchiai di aceto di mele rigirandola da tutti i lati.
    agnello in padella
  • Una volta asciutta, aggiungiamo l’erba cipollina, la paprika piccante, il sale e il vino della marinatura filtrato.
  • A metà cottura, dopo circa 10 minuti, si gira e si lascia cuocere per altri 10 minuti a fuoco medio-basso.
  • A cottura quasi ultimata, si aggiunge il Marsala, si alza la fiamma e si lascia evaporare, all’occorrenza si gira ancora e si lascia insaporire qualche minuto prima di servire.
  • Abbiniamo con qualche cucchiaiata di purè di patate, un bell’Aglianico e … Buon appetito!!
    agnello al marsala

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