Pasta integrale con carciofini, speck e funghi champignon

Pasta integrale con carciofi, funghi e speck

Un tripudio di sapori per un piatto dal profumo autunnale ma, in realtà, adatto ad ogni stagione quando, ad aiutarci, ci sono ottimi prodotti surgelati.

Carciofini, funghi champignon e speck per preparare un piatto semplice che ci regala un gusto pieno ed armonico, ricco di quei profumi che sanno di famiglia, di genuine pietanze casalinghe, calde ed accoglienti.

Preparazione 20 min
Cottura 29 min
Tempo totale 49 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr. di farfalle integrali rigate
  • 40 gr. di speck tagliato a listarelle
  • 300 gr. di cuori di carciofi tagliati a spicchi anche surgelati
  • 450 gr. di funghi champignon tagliati a fettine anche surgelati
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva fruttato medio
  • 1 scalogno piccolo tagliato finemente
  • 1 mestolo di acqua di cottura della pasta

Istruzioni
 

  • Iniziamo mondando i carciofi, eliminiamo le foglie esterne che risultano più dure e le punte, il gambo e le eventuali barbette interne.
  • Tagliarli a spicchietti e lasciarli spurgare in acqua e limone o aceto bianco in modo che non anneriscano.
  • Pulire, intanto, i funghi eliminando le parti terrose vicino al gambo e, con un panno carta umido nettare il cappello ed il resto.
  • Se utilizziamo carciofi e funghi surgelati, lasciamoli scongelare prima dell’utilizzo.
  • Ritorniamo ai nostri carciofi freschi, sgoccioliamoli e teniamoli da parte.
  • In una saltapasta capiente, con 3 cucchiai di olio extravergine, facciamo sudare lo speck e uno scalogno piccolo affettato finemente.
  • Appena comincia a soffriggere aggiungiamo i carciofi sgocciolati, copriamo con un coperchio e, a fiamma media li faremo rosolare per circa 5 minuti, quindi, aggiungiamo i funghi, aggiustiamo di sale e completiamo la cottura.
    carciofi, funghi e speck
  • Intanto lessiamo la pasta seguendo i tempi di cottura consigliati sulla confezione.
  • Appena cotta scolare la pasta ed unirla al condimento.
    pasta con condimento di funghi e carciofi
  • Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta, nel caso il condimento dovesse risultare troppo asciutto, mantecare con 1-2 cucchiai di olio a crudo e servire caldi.
    pasta integrale con funghi, carciofi e speck

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