Rigatoni alla carbonara

ricetta pasta alla carbonara con guanciale

I rigatoni alla carbonara … Chi non ha mangiato almeno una volta nelle vita questa prelibatezza che la “Città Eterna” ci offre? Un tuffo nelle tradizione con un piatto tra i più tipici e golosi, conosciuto in tutto il mondo.

Proviamo a prepararlo insieme, non presenta grandi difficoltà, occorre solo prestare un pizzico di attenzione nell’esecuzione e nella scelta degli ingredienti, che siano di qualità e quelli giusti.

In tutto 5 ingredienti per un piatto unico: rigatoni o spaghetti, guanciale, uova freschissime, pepe, sale.

Ed ora andiamo ai fornelli !!

Preparazione 15 min
Cottura 9 min
Tempo totale 24 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana, Romana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr. di rigatoni
  • 120 gr. guanciale
  • 2 tuorli
  • 1 uovo
  • 100 gr. pecorino grattugiato
  • pepe nero macinato al momento per la quantità, è a gusto personale

Istruzioni
 

  • Come primo passo mettiamo sul fuoco l’acqua necessaria a lessare la pasta.
  • Intanto prepariamo il guanciale tagliandolo, prima a bastoncini, poi a cubetti e versiamolo in una saltapasta senza olio, a fuoco basso, in modo che rilasci il suo grasso lentamente. Rosoliamo finché non diventa croccante.
    guanciale carbonara
  • Appena l’acqua verrà a bollore saliamo e caliamo i nostri rigatoni.
  • Utilizziamo i tempi di cottura della pasta per preparare la "salsa" sbattendo le uova, 2 tuorli + un uovo intero, in una ciotola capiente, con pecorino grattugiato e pepe.
    Teniamoci da parte qualche cucchiaiata di formaggio grattugiato che ci servirà per rifinire il piatto.
    crema carbonara
  • Aggiungiamo 4-5 cucchiai di acqua di cottura della pasta in modo da diluire e rendere cremoso il nostro composto.
  • Scoliamo la pasta al dente senza sgocciolarla troppo e versiamola nella saltapasta con il guanciale, che, intanto, sarà diventato ben croccante. Rimestiamo bene e togliamo dal fuoco.
  • Questo è il momento di versare le uova, mantechiamo bene ed impiattiamo rifinendo con altro pecorino grattugiato e pepe.
    come preparare la carbonara
  • Buon appetito!
    pasta alla carbonara

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