Rustico con bietole

torta rustica con bietole

Lasciamoci guidare dalla tradizione in questo piatto che propone l’uso della bietola, una verdura da sempre presente in tutto il bacino Mediterraneo. Come base per zuppe o semplicemente consumate lesse, sia per le tavole ricche, come contorni, che per quelle povere, come piatto unico facilmente reperibile.

Storia a parte, concentriamo la nostra attenzione sul sapore ed il profumo pieno di questa verdura che, soprattutto quando cresce spontanea, ci regala un aroma “forte” che sa di buono e di natura.

Sorprenderà, con le sue note aromatiche particolari, come ripieno per una torta salata che può essere servita come piatto unico o, in trancetti, come accompagnamento per un aperitivo con gli amici.

Vediamo insieme come prepararla.

Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 rotolo di pasta brisée tonda
  • 1 chilo di bietole da taglio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 90 gr. di formaggio Emmenthal a fettine
  • 50 gr. di formaggio grana grattugiato
  • 50 gr. di ricotta semistagionata di capra grattugiata a scaglie
  • Sale
  • Olio extravergine

Istruzioni
 

  • Puliamo, laviamo bene, con più di un risciacquo, le foglie di bietola e mettiamole a lessare in un’ampia padella a pareti alte, con un paio di bicchieri d’acqua.
    bietole
  • Dal bollore, lasciamo cuocere per altri 7-8 min. lasciando le foglie piuttosto croccanti.
    bietole in cottura
  • Appena cotte scoliamo, lasciamo intiepidire, strizziamo bene e tagliamo grossolanamente.
  • Nella stessa padella in cui le abbiamo lessate, versiamo 2-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e lasciamo insaporire la nostra verdura con uno spicchio d’aglio ed il grana grattugiato. Aggiustiamo di sale a gusto.
  • Intanto srotoliamo la pasta brisée e foderiamo una teglia antiaderente del diam. di 26 cm.
  • Sulla base adagiamo dapprima le fettine di prosciutto cotto.
    base per rustico
  • Quindi le fettine di Emmenthal e le bietole saltate private dello spicchio d'aglio.
    pizza rustica con bietole
  • Chiudiamo i bordi ed inforniamo a forno già caldo, in modalità statica, a 180°C per 40 minuti, o comunque, finché la pasta non sarà dorata.
  • A circa 10 min. dalla fine della cottura, quindi dopo una mezz’oretta, sforniamo e spolveriamo sulla superficie la ricotta grattugiata a scaglie, inforniamo ancora e continuiamo la cottura fino a termine.
  • Lasciamo intiepidire prima di servire.
    torta salata di bietole

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