Torta nocciole e cioccolato con granella di pistacchio

torta morbida alle nocciole

Difficile sottrarsi all’invito ad assaggiare una fetta di questo che, secondo me, è tra i comfort food più graditi.

Il suo aroma intenso di cacao e cannella è un toccasana quando si ha voglia di coccolarsi o per iniziare la giornata con brio!

Preparazione 20 min
Cottura 45 min
Tempo totale 1 h 5 min
Portata Colazione, Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti
  

  • 250 gr. di farina 0
  • 125 gr. di burro
  • 125 ml. di olio di arachidi
  • 3 uova
  • 200 gr. di nocciole pelate e tostate
  • 200 gr. di zucchero o 50 gr. di Stevia per chi non preferisce lo zucchero
  • 30 gr. di cacao amaro in polvere
  • 4 gr. di lievito per dolci
  • 60 ml. di marsala
  • 3 cucchiai colmi di miele di acacia
  • 1-2 cucchiai di granella di pistacchi tritati grossolanamente
  • 1 stampo da budino dal diam 20-22 cm.

Istruzioni
 

  • Tritate le nocciole riducendole in farina usando un mixer (preferibilmente a 4 lame) ad alta velocità. Unire, in una ciotola, la farina, la cannella ed il lievito setacciato.
    farina cannella e lievito
  • Lasciamo il burro a temperatura ambiente così che risulti più facile lavorarlo.
  • In un contenitore capiente montare bene il burro con zucchero (o la Stevia).
    Consiglio di cominciare a lavorarlo con una forchetta e poi procedere con le fruste elettriche.
    montare burro e zucchero
  • A questo punto aggiungere le uova una per volta e, sempre mescolando, incorporare il miele e la miscela di farine.
    aggiungere le uova all'impasto
  • Mescolare bene ed, infine, aggiungere cacao e marsala.
    unire la polvere di cacao
  • Versare il composto, che dovrà risultare piuttosto elastico, in uno stampo imburrato ed infarinato e infornare a forno già caldo a 180°C per 45 min.
    impasto torta senza farina cacao nocciole
  • Sfornare e lasciarlo raffreddare su una griglia.
  • Per renderlo più goloso si potrà colare sulla superficie uno strato di cioccolato fondente fuso e spolverare della granella di pistacchi.
    torta morbida senza farina alle nocciole e cacao

Ti piacerebbe avere tante nuove ricette sempre a portata di mano?

Ricette consigliate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Vota la ricetta