Un piatto delicato e saporito che porta la primavera in tavola, con un prodotto, gli asparagi, che sono l’emblema di questa stagione. Pochi passaggi, ingredienti semplici ed in tavola un piatto di gran successo.
Vediamo subito come prepararlo.
Ingredienti
- 1 mazzetto di asparagi preferibilmente selvatici
- 320 gr. di spaghetti integrali
- 6/8 pomodorini dipende dalla grandezza
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 50 gr. di guanciale
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- Pepe a gusto personale nei quantitativi
- Sale a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- Iniziamo lavando gli asparagi sotto abbondante acqua corrente.
- Asciugare con carta cucina.
- Staccare la parte distale dei gambi, che risulta essere la più dura, piegandoli tra le dita nel punto in cui inizia la parte più tenera, avvertirete un “toc” netto nello spezzarsi.
- Tagliare in pezzi più o meno uguali la parte restante dei gambi teneri e lasciare le punte intere.
- Lessare solo i gambi in acqua leggermente salata per circa 5/6 minuti, dipende dal calibro dei nostri asparagi.
- A cottura scolare e farli raffreddare in acqua fredda.
- Tagliare il guanciale a listarelle e farlo dorare dolcemente in una padella ampia (dovrà accogliere anche gli spaghetti) con 1 cucchiaio di olio ed 1 spicchio di aglio.
- Eliminare l’aglio appena dorato, attenzione a non farlo bruciare perché diventa amaro.
- Aggiungere gli asparagi tagliati e lessati, le punte crude, i pomodorini ridotti in 6 spicchi e regolare di sale e pepe.
- Versare 1 mestolo abbondante di acqua di cottura della pasta e lasciar cuocere a fuoco dolce, con coperchio, per circa 15 minuti.
- Aggiungere altra acqua solo se dovesse essere necessario.
- Intanto cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
- Scolare a cottura al dente ed aggiungere al condimento.
- Mantecare aggiungendo ancora un pò di acqua di cottura della pasta, Parmigiano grattugiato e 1 cucchiaio di olio.
- L’olio aggiunto a crudo regalerà un profumo ancora più intenso.
- Servire con una spolverata di pepe macinato fresco.