Pasta con baccalà e pesto di rucola e mandorle

Pasta con baccalà e pesto di rucola e mandorle

Un piatto delizioso adatto ad ogni stagione, un modo per gustare il baccalà come primo di pesce delicatamente accompagnato da un fresco pesto di rucola e mandorle.

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 360 gr. di pasta tipo fusilli
  • 400 gr. di baccalà già ammollato e dissalato
  • 200 gr. di rucola fresca
  • 50 gr. di mandorle pelate
  • 100 gr. di Grana Padano grattugiato
  • 30 gr. di pecorino
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Iniziamo la nostra ricetta preparando il pesto di rucola.
  • Intanto mettiamo a bollire l’acqua per cuocere la pasta.
  • Ritorniamo al nostro pesto, lavando la rucola e asciugandola con un canovaccio o carta cucina.
  • Grattugiamo il Grana ed il pecorino.
  • In una padella antiaderente lasciamo tostare leggermente le mandorle, in modo che acquistino più sapore e profumo.
  • Versiamo la rucola, il formaggio e le mandorle nel bicchiere del frullatore ad immersione ed iniziamo a tritare a brevi intervalli in modo da non far surriscaldare gli ingredienti. Quando il composto sarà abbastanza sminuzzato (circa 1 minuto), aggiungiamo 3-4 cucchiai di olio extravergine ed aggiustiamo di sale.
    ingredienti pesto di rucola
  • Frulliamo ancora finché non avrà una consistenza omogenea. Se dovesse risultare troppo densa, aggiungere altro olio.
    pesto di rucola e mandorle
  • Intanto, in un altro tegame, lessare il baccalà ammollato per circa 5 minuti in poca acqua che dovrà, però, coprire i pezzi.
    lessare il baccalà
  • Lasciar intiepidire e pulire il baccalà, eliminando le lische e la pelle e sminuzzandolo con le mani.
    eliminare le lische dal baccalà
  • In una capiente saltapasta, in 2 cucchiai di olio, soffriggere leggermente, a fuoco medio, il baccalà a pezzetti.
    soffriggere il baccalà
  • A cottura al dente, scolare la pasta ed aggiungerla al baccalà.
    pasta e baccalà in padella
  • Unire il pesto, mantecare e servire guarnendo con foglioline di rucola fresca e una spolverata di Grana grattugiato.
  • Pronto da portare in tavola!
    Pasta con baccalà e pesto di rucola e mandorle


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