Un piatto delizioso adatto ad ogni stagione, un modo per gustare il baccalà come primo di pesce delicatamente accompagnato da un fresco pesto di rucola e mandorle.
Ingredienti
- 360 gr. di pasta tipo fusilli
- 400 gr. di baccalà già ammollato e dissalato
- 200 gr. di rucola fresca
- 50 gr. di mandorle pelate
- 100 gr. di Grana Padano grattugiato
- 30 gr. di pecorino
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Iniziamo la nostra ricetta preparando il pesto di rucola.
- Intanto mettiamo a bollire l’acqua per cuocere la pasta.
- Ritorniamo al nostro pesto, lavando la rucola e asciugandola con un canovaccio o carta cucina.
- Grattugiamo il Grana ed il pecorino.
- In una padella antiaderente lasciamo tostare leggermente le mandorle, in modo che acquistino più sapore e profumo.
- Versiamo la rucola, il formaggio e le mandorle nel bicchiere del frullatore ad immersione ed iniziamo a tritare a brevi intervalli in modo da non far surriscaldare gli ingredienti. Quando il composto sarà abbastanza sminuzzato (circa 1 minuto), aggiungiamo 3-4 cucchiai di olio extravergine ed aggiustiamo di sale.
- Frulliamo ancora finché non avrà una consistenza omogenea. Se dovesse risultare troppo densa, aggiungere altro olio.
- Intanto, in un altro tegame, lessare il baccalà ammollato per circa 5 minuti in poca acqua che dovrà, però, coprire i pezzi.
- Lasciar intiepidire e pulire il baccalà, eliminando le lische e la pelle e sminuzzandolo con le mani.
- In una capiente saltapasta, in 2 cucchiai di olio, soffriggere leggermente, a fuoco medio, il baccalà a pezzetti.
- A cottura al dente, scolare la pasta ed aggiungerla al baccalà.
- Unire il pesto, mantecare e servire guarnendo con foglioline di rucola fresca e una spolverata di Grana grattugiato.
- Pronto da portare in tavola!