Rotolo mascarpone e panna

come fare rotolo dolce con panna e mascarpone

Un’idea golosa per la prima colazione o una nota dolce e fresca per un pomeriggio in compagnia.

Una delicata e morbida pasta biscuit farcita con panna e mascarpone che ricorda, per il suo colore, il candore degli angeli.

Una delizia per il palato semplicissima da preparare, pochi ingredienti, una manciata di minuti …et voilà, la magia è fatta!

Preparazione 15 min
Cottura 12 min
Tempo totale 2 h
Portata Dessert
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 75 gr. farina 0
  • 25 gr. amido di mais
  • 3 uova
  • 120 gr. zucchero 60 gr. di Stevia per chi non volesse usare lo zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 40 ml. di olio di semi di arachide
  • 50 ml. di acqua

Per la farcia

  • 200 gr. di mascarpone
  • 2 cucchiai di sciroppo di mandorle quello usato per fare il latte di mandorla
  • 125 gr. di panna vegetale già zuccherata altrimenti aggiungere 30 gr. di zucchero a velo
  • latte di mandorla già pronto o da diluire con lo sciroppo q.b. per bagnare la base biscuit
  • Teglia da forno o leccarda 30 x 25 cm.

Istruzioni
 

  • Iniziamo la nostra preparazione montando in una ciotola capiente i tuorli con lo zucchero (o la Stevia) fino ad ottenere un composto liscio e ben aerato.
    tuorlo e zucchero
  • A parte, montare gli albumi a neve ferma.
    zucchero e uova montati
  • In un altro recipiente mescolare la farina, l’amido di mais ed il lievito setacciato, con l’aiuto di un colino, ed aggiungerla lentamente ai tuorli montati.
    aggiungere farina i tuorli
  • Lavorare con le fruste elettriche a media velocità.
  • Lentamente aggiungere l’olio di arachidi e l’acqua e lavorare l’impasto fino a raggiungere una consistenza liscia di tutti gli ingredienti che, a questo punto, saranno ben amalgamati.
    aggiungere olio alle uova
  • In una teglia o una leccarda da fornetto, sistemare un foglio di carta forno coprendo bene anche i bordi e versare la pastella livellando bene ad uno spessore di circa 1 cm.
    come preparare pasta biscuit
  • Infornare a 180°C per circa 10-12 minuti (dipenderà dal vostro forno).
  • Ovviamente, qualche minuto prima consiglio di fare la classica prova “dello stecchino” per verificare la cottura.
  • A cottura, sfornare.
  • Stendere su un piano da lavoro un altro foglio di carta forno e rovesciare la pasta cotta, tirare via il foglio usato per la cottura e coprire con uno strofinaccio umido lasciando intiepidire.
  • Intanto prepariamo la farcia lavorando il mascarpone con 2 cucchiai di sciroppo di mandorle.
  • Montiamo la panna in modo ben fermo.
    mascarpone e panna montata
  • Uniamo il mascarpone alla panna aiutandoci con una paletta, mescoliamo bene fino ad amalgamare gli ingredienti.
    mascarpone e panna montata
  • A questo punto la base biscuit sarà tiepida e potrà essere bagnata con il latte di mandorla.
    bagnare pasta biscuit
  • Spalmiamo la farcia su tutta la superficie.
    farcia panna e mascarpone
  • Quindi aiutandoci con la carta forno arrotoliamo la pasta dal lato più lungo per ottenere un rotolo.
    avvolgere il rotolo farcito
  • Tagliamo il rotolo sui bordi esterni e decoriamolo ance sulla superficie esterna per, poi, decorarlo.
    decorare esternamente rotolo
  • Una volta decorato lasciamo riposare in frigo almeno 2-3 ore prima di servire.
    rotolo panna e mascarpone

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