Spezzatino di carne con piselli

ricetta spezzatino di carne con piselli

È tra i più classici piatti della nostra tradizione italiana, semplice da preparare e con ingredienti reperibili tutto l’anno. I piselli, che sono l’elemento principale del piatto, li troviamo, infatti, sia freschi in primavera che surgelati, sempre.


Chi non ricorda almeno una domenica con il classico spezzatino di piselli che spandeva il suo dolce e stuzzicante profumo per tutta la casa?
Di versioni ce ne sono tante, come per tutte le ricette che si tramandano in famiglia ma la bontà le accomuna tutte.

Ecco qui la mia versione di questo piatto tanto tradizionale quanto attuale e gustoso.

Preparazione 15 min
Cottura 1 h
Tempo totale 1 h 15 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 gr. di polpa di spalla o se preferite uno spezzatino più morbido, usate la pancia poiché alterna strati di muscolo e di grasso
  • 400 gr. di piselli sgranati
  • 1 scalogno
  • ½ bicchiere di buon vino bianco
  • 400 ml. di brodo vegetale
  • 25 gr. di burro
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • farina q.b. per infarinare la carne
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino da caffè di curcuma bio in polvere
  • sale a gusto nei quantitativi
  • pepe a gusto nei quantitativi
  • qualche aghetto di rosmarino

Istruzioni
 

  • Iniziamo col tagliare il pezzo di carne scelto a cubetti non troppo piccoli (circa 3 cm per lato) e infariniamoli leggermente.
  • In una casseruola, preferibilmente antiaderente, facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo l’olio, appena comincia a sfrigolare versiamo lo scalogno affettato finemente e lasciamo imbiondire, quindi uniamo la carne e, girandola spesso, facciamo rosolare tutti i lati.
  • A questo punto sfumiamo col vino.
  • Appena sarà in parte evaporato, aggiungiamo i piselli, 2 cucchiai di passata di pomodoro, 1 cucchiaino da caffè di curcuma bio in polvere, qualche aghetto di rosmarino, mescoliamo bene e copriamo col brodo molto caldo.
  • Aggiustiamo di sale, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 40-45 min (i tempi di cottura variano in base al tipo di carne scelto).
  • Trascorso questo tempo togliamo il coperchio, controlliamo la cottura e, se dovesse occorrere, aggiungere dell’altro brodo continuando a far sobbollire la carne per una decina di minuti ancora.
    bocconcini di carne con piselli
  • Appena i nostri bocconcini di carne risulteranno teneri ed il condimento non troppo liquido, spegniamo il fuoco e lasciamo riposare qualche minuto per assestare i sapori.
  • Un giro di pepe macinato fresco e serviamo.
    bocconcini di carne in umido con piselli

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