zuppa di legumi misti

Una zuppa che affonda le sue radici nella tradizione contadina, un piatto ricco di gusto, sano ed equilibrato, esaltato dall’olio extravergine d’oliva a crudo che ne arricchisce il sapore regalando note fruttate.

Questa che vi propongo è una base che, soprattutto nella stagione invernale, può essere completata con l’aggiunta di cereali come orzo o farro e con qualche tocco di pancetta, realizzando un piatto unico completo.

Preparazione 5 min
Cottura 1 h
Tempo totale 1 h 5 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

250 gr. di legumi secchi misti (mix in busta già pronto)

  • fagioli borlotti, bruni, tondini, rossi, dall'occhio
  • fagioli azuki
  • piselli
  • lenticchie
  • lenticchie rosse decorticate.
  • ½ costa di sedano
  • ½ carota
  • 1 scalogno piccolo
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio extravergine fruttato medio
  • Sale
  • prezzemolo
  • curcuma in polvere a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Risciacquare bene i legumi secchi in acqua fredda, meglio sotto il getto, aiutandosi con un colapasta.
    lavare i fagioli per la zuppa
  • In una pentola versiamo 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva ed un trito fine di sedano e carota e lo scalogno affettato sottilmente.
  • Lasciamo soffriggere per 2-3 minuti. A questo punto coprire con 1.8 litri di acqua, aggiungere il mix di legumi, i 2 cucchiai di passata di pomodoro, portare ad ebollizione e cuocere a fuoco lento per circa 60 min. con coperchio leggermente scostato.
    cottura legumi zuppa
  • Quasi a fine cottura aggiungere il sale e la curcuma.
  • Mescolare bene, lasciar riposare qualche minuto e servire con un cucchiaio di olio a crudo e prezzemolo.
  • Servire tiepida.
    zuppa di fagioli e lenticchie

Note

LO SAPEVI CHE …. Un piatto dai sapori bilanciati, come la zuppa di legumi, è esaltato da un olio fruttato medio, quindi con un buon equilibrio tra amaro e piccante.

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